豐台:宛平宣講員讓文明實踐落地生根

2019年07月20日22:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月20日電“1921年,同樣也是一個炎熱的7月,中國共產黨第一次全國代表大會的召開了,但這次大會歷經波折,召開的過程中,代表們從上海乘火車轉移到嘉興,這次會開的不容易……” 7月19日下午,在宛平城社區新時代文明實踐站內,一堂生動的黨課正在進行。

帶領大家學習的是來自宛平城社區的新聞發聲人張耀,他用通俗易懂的語言對黨的歷史進行口頭宣講,讓參加活動的居民聽得懂、聽得進。72歲老人張耀愛唱紅歌、學書法、宣傳盧溝橋文化……在宛平城社區,張老師不僅是社區黨員、群眾中的紅人,他還將錄制的紅歌發到網上,獲得了眾多網友點贊,他更是有多重身份——社區志願者、院兒長。

近兩年,宛平城社區多了247位像張耀老師這樣的熱心“院兒長”,“院兒長”由各院自主選出一名能管事的居民擔任,管理院裡的大事小情,帶領居民參與新時代文明實踐。“院兒長”們把發現的問題和建議通過線上、線下的“院兒長議事廳”裡直接反映給社區,社區黨委第一時間響應,能解決的立即解決,不能馬上解決的及時做出解釋,從而得到居民的理解。“話有人聽,事兒有人管”,激發了群眾的參與感、歸屬感和責任感。在“院兒長”影響下,居民主動配合社區開展工作,宛平城真正成了居民的家,用行動參與新時代文明實踐,打造出了“胡同裡的現代生活”。

在當天的活動中,宛平城社區書記張玉鳳還帶領大家原文學習習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話。社區老黨員鞠慶鎮激動地說道:“通過此次學習,我作為一名黨員,深感責任重大,除了要不斷加強學習,與時俱進,還要將理論政策讀懂弄通,用行動感染身邊更多人,讓新時代文明實踐站真正成為聯系群眾的陣地。”

宛平城地區充分發揮紅色資源優勢,突出盧溝橋、宛平城、抗日戰爭紀念館等陣地作用,讓新時代文明實踐陣地紅色主題格外鮮明。地區各新時代文明實踐站更是有效整合黨建資源,創建區域黨建聯盟,打造以黨組織為主導的志願服務體系,用好轄區資源,開展在職黨員、社區志願者積極參與的文明實踐活動,打造聚人聚心的“百姓文明實踐之家”。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】