“淶源主題日”亮相北京世園會 豐台助力淶源脫貧攻堅實現整縣脫貧摘帽

2019年07月20日22:18  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月21日電 (記者鮑聰穎)7月20日,作為豐台區扶貧協作結對幫扶地區,“淶源主題日”亮相北京世園會,這也是“2019北京世園會北京市扶貧協作成果展及特色農產品展銷保定市活動周”的重要活動之一。 

活動現場,來自淶源的六旺川生態養殖、甘霖農產品、禾潤農產品、北味黑木耳、綠山谷芽苗菜、寶迪養豬、玖興養雞等農業龍頭企業的特色農副產品亮相,吸引著眾多游客前來參觀、咨詢、品嘗和購買。

活動現場,淶源縣還帶來了鼓樂表演等具有地方特色的文藝節目。

此次展會上,淶源縣還帶來了《王二小》《大登殿》等具有地方特色的文藝節目,同時,推介以白石山為代表的淶源旅游產品,擴大淶源縣旅游在京津冀地區乃至全國的知名度,做強做大旅游扶貧文章。

據悉,淶源縣自1986年就是“國家扶貧開發工作重點縣”“燕山-太行山集中連片特困地區重點縣”“河北省環首都扶貧攻堅示范區重點縣”“河北省深度貧困縣”。2014年,淶源縣識別建檔立卡貧困人口34575戶93046人,貧困發生率37.4%。經過動態調整,截止到2018年底,全國扶貧開發信息系統中全縣建檔立卡人口為22103戶、49861人,其中脫貧人口14122戶、34777人,未脫貧人口7981戶、15084人,貧困發生率為7.39%。全縣共有貧困村174個(含2018年底新識別貧困村22個),已脫貧出列72個。2019年,淶源縣縣計劃減貧13124人,未出列的102個貧困村計劃全部脫貧出列,貧困發生率降到0.96%,實現整縣脫貧摘帽。

近年來,豐台區高度重視東西部扶貧協作工作,著力強化政府社會統籌功能,構建“政府主導、社會參與、市場運作、多元投資”機制,通過出資金、建項目、派干部、繪藍圖、補短板、拓市場等措施,初步形成“1+4+N”的工作格局,即圍繞農副產品全產業鏈幫扶這個最大的特色,構建產業幫扶、消費幫扶、智力幫扶、民生幫扶四大幫扶體系,並在此基礎上形成N個扶貧項目或模式。如今,這條特色扶貧路已經在河北省淶源縣等受援地區落地生根、開花結果。

豐台區和淶源縣按照“一個安置片區配套一個產業園區”的原則,利用北京扶貧協作資金支持產業園區建設,實施白石山搬遷片區與扶貧產業園區“兩區同建”工程。同時,圍繞產業扶貧、特色種植養殖扶貧、勞務用工扶貧等方式,創新“入駐企業租賃廠房付租金、幫扶項目持續穩定分股金、農民不出遠門打工掙薪金”的“三金”扶貧模式,增強貧困人口造血功能。目前,淶源縣10 個貧困村共4500 余名群眾(半數以上為建檔立卡貧困人口)搬入安置片區,可帶動2000名建檔立卡貧困人口增收脫貧,吸納1000 個貧困人口就業,每人每年增收500-18000 元,做到了貧困群眾“搬得出、穩得住、能脫貧”,真正實現了“打工不往外走,掙錢就在家門口,生活生產兩不誤,就業創業穩增收”。

今年4月,“兩區同建、三金扶貧”扶貧模式入選由人民日報社、國務院扶貧辦指導,人民網、《中國扶貧》雜志社聯合主辦的“大國攻堅 聚力扶貧——第二屆中國優秀扶貧案例報告會”東西協作與定點扶貧十大優秀案例,這也是東西協作與定點扶貧類別中北京市唯一一個入選的優秀案例。

近年來,淶源縣確定了“抓規范、搞搬遷、上產業、夯基礎、兜底線、增動力、保退出、防腐敗”的24字工作思路。結合淶源縣基礎設施薄弱、產業基礎差、邊遠村落多的實際情況,在產業扶貧、易地扶貧搬遷、基礎設施提升、危舊房屋改造等工作上集中發力,取得了階段性成效。在產業扶貧方面,淶源縣謀劃實施了“車間進農村、光伏上屋頂、旅游全縣域、農業產業化”四大產業扶貧工程,形成了長短結合、多點支撐、多重覆蓋的產業格局。

目前,淶源縣扶貧車間達到116家,帶動67個貧困村2607人就業增收,其中建檔立卡649人。光伏扶貧電站實現了對貧困村的全覆蓋,共設置光伏公益性崗位15198個,鼓勵有勞動能力、弱勞動能力的貧困群眾通過參加力所能及的勞動獲得工資性收益,無勞動能力的貧困戶通過打掃自家庭院衛生、改善居住環境獲得獎勵性補助,堅決杜絕了“一發了之”“發錢養懶漢”等現象,從而激發了貧困群眾脫貧致富的內生動力。旅游新業態項目320家,輻射帶動9000余戶貧困戶增收。

在農業產業化方面,著重發展“三種兩養”(食用菌、中藥材、豬苓種植,生豬、肉雞養殖)產業,引進了黑龍江北味集團、天津寶迪集團、河北玖興牧業3家集團公司,合作發展黑木耳種植、生豬養殖、肉雞養殖項目。北味集團年產5000萬個黑木耳菌包項目本月底投入運營。寶迪集團1.5萬頭種豬年產30萬頭仔豬項目已經投產,今年可出欄生豬8.5萬頭,明年達產30萬頭。玖興牧業年出欄8100萬隻肉雞項目,450棟雞舍今年陸續投產269棟,明年全部投產。3大公司進駐后,形成了“龍頭企業+基地+合作社+村兩委+貧困戶”五位一體扶貧模式,實現了對所有貧困戶的多重覆蓋,今年戶均增收5200元、明年9000元、后年14000元。國務院發展研究中心考察組曾兩次到淶源縣開展扶貧資金投向課題調研,對淶源縣扶貧資金管理、資金使用、項目建設情況給予高度評價。

在易地扶貧搬遷方面,淶源縣是河北省易地扶貧搬遷的“當頭炮”和主戰場,一期建設19個集中安置區,涉及16個鄉鎮、43個村,安置13968人,其中建檔立卡貧困人口9436人,已全部交付使用。縣城安置區二期工程加快建設,今年9月底交付使用,4556人將入住新居。2016年4月、2018年7月,河北省易地扶貧搬遷現場會兩次在淶源縣召開,淶源縣的易地扶貧搬遷工作得到了各級領導的充分肯定。

淶源縣在建設搬遷片區的同時,堅持搬遷片區和產業園區“兩區同建”,產業園區引進了北京綠山谷芽菜、容城服裝和毛絨玩具等勞動密集型企業,實現了“打工不用往外走,掙錢就在家門口,生產生活兩不誤,就業創業穩增收”。在危房改造方面,2016年以來,改造危房7119戶。今年,縣委、縣政府又籌集資金,通過仔細摸排,對“四類人員”(低保戶、五保戶、貧困殘疾人、建檔立卡貧困戶)以外住房存在隱患的9155戶邊緣戶實施“暖心房”工程,改善了群眾的居住條件,提升群眾滿意度。在基礎設施提升方面,2016年以來,淶源縣以“水電路貌公”為重點,投入資金12.45億元,對農村水電路等基礎設施及衛生教育等公共服務設施進行改造提升,群眾生產生活條件和農村面貌發生了翻天覆地的變化。

中國航天科技集團有限公司,農展館,豐台區發改委、商務局、農業農村局、文旅局,淶源縣委縣政府及有關部門參加主題日活動。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】