“學院派——全國著名美術院校創作成果展”走進琉璃廠

2019年07月19日11:23  來源:人民網-北京頻道
 

2019年7月18日,由人民美術出版社主辦的“學院派——全國著名美術院校創作成果展”,在北京琉璃廠西街4號拉開帷幕,匯聚了來自全國10多所美術院校40位師生的80余幅作品。此次展覽是人民美術出版社探索與高等藝術學院合作新模式、共同開創新時代中國美術事業發展新局面的一項重要實踐。

琉璃廠街景

琉璃廠街景

美術史上的“學院派”起源於意大利,18、19世紀盛及於歐洲各個美術學院,后來徐悲鴻一代留學歐洲的藝術家將系統的學院教育帶回了中國。“學院派”展覽邀請了著名美術院校的師生共同參展,展示學院創作的豐碩成果和雄厚實力。展廳一層主要陳設特邀院校領頭人和資深教授的代表作,王家春、寧鋼、朱盡暉、許奮、李鐵生、龐茂琨、鄭軍裡、姚舜熙、郭浩、蔡擁華等人的代表作盡在其中。展廳二層呈現部分“人美學院之星”的創作成果,青年學子的創造力在這裡盡收眼底,洋溢著青春的氣息。

琉璃廠西街4號

琉璃廠西街4號

展覽中,無論是中央美術學院、中國美術學院、四川美術學院、西安美術學院、湖北美術學院、廣州美術學院等以美術為專長的藝術名校,還是廣西藝術學院、雲南藝術學院、山東藝術學院、吉林藝術學院、景德鎮陶瓷大學、四川大學藝術學院、雲南大學藝術與設計學院等特色藝術強校,他們帶來的作品皆圍繞當下生活,以反映現實、塑造時代形象、弘揚時代精神為指引,語言表達方式多樣,寫實與抽象並重,創作理念多元,個人表達、集體記憶、社會關注兼具,融匯東西、貫通古今,代表了當下中國高等美術教育的最高標准,與琉璃廠文化街百年文脈遙相呼應。

觀眾在現場觀看作品

觀眾在現場觀看作品

“學院派”就是實力派。其創作有著脈絡清晰的語言傳承,有著嚴苛的技法教授,有著根植於心的人文之思,也有著為人民創作的家國情懷。相較於一些以利益為導向,程式化、臉譜化、片面化、奇異化的“江湖”創作,“學院派”的作品可謂是“以清微之風化養萬物”。

人美學院派一樓展區

人美學院派一樓展區

人美學院派二樓展區

人美學院派二樓展區

時至今日,學院派藝術已經成為一種標准、一種追求、一種高度。為了更好地尋找、發掘和扶植學院派藝術家,人民美術出版社自2018年起就發起了“人美畢業季”,每年都在在畢業季期間聯合全國著名高等美術院校,依托人美專業權威的傳播平台,通過評選、宣傳、展覽、出版的方式發現並扶持一批有潛力的藝術家,實現促進院校交流、推廣青年藝術家、助推藝術市場良性發展的目的。人民美術出版社社長周偉認為有潛力的藝術家應具備四個條件:一是要受過系統的教育,特別是高等教育﹔二是要有比較豐富的文化涵養﹔三是技藝要比較精湛﹔四是作品能夠為社會和廣大觀眾所認可。

龐茂琨《人像》

龐茂琨《人像》

郭浩《蘇醒》

郭浩《蘇醒》

欲得清流,得源潔而流清。展覽所在地琉璃廠西街是中外文明的文化古街,已有300多年的歷史,曾有“九市精華萃一衢”之稱,自明清以來即是文人墨客匯聚之地,更是近現代學界名人、乃至科學、文化巨匠必訪之地。齊白石曾在琉璃廠之南紙鋪刻印賣畫,並與陳師曾相識,后名聲大噪﹔魯迅曾是這裡的常客,採買圖書、碑帖近四千冊,大多數收藏品來源於此﹔鄭振鐸遍訪琉璃廠東西街商鋪,一篇《訪箋雜記》記下自己尋覓信箋之旅……這條百余米的幽深街道,成為傳播中華優秀傳統文化的一張名片,也是文藝交流的重要窗口。

如今,人民美術出版社把“學院派”的清風帶進琉璃廠,將長期發揮學院派正本清源的美育作用,有效地豐富和增補百年老街的文化底蘊,其堅守的藝術理想也將和“中正大雅、朴真至美”的人美精神一起,對這一區域的藝術發展起到整體滋養和引領作用,擔負起時代賦予的美育教化使命。

王家春 《會說是能力》

王家春 《會說是能力》

許奮《終結·循環·鬆》

許奮《終結·循環·鬆》

展覽開幕當天,由人民美術出版社發起成立的馬克思主義藝術創作研究院也在此揭牌,以與人美社的合作院校為基礎,依托人美出版優勢,推動馬克思主義在藝術領域的創作研究和學術交流,適應全國藝術高校對深入研究運用馬克思主義理論推動社會主義文藝發展的迫切需要,實現研究與創作相結合、教學與實踐相結合的新要求。“學院派”展覽即是人美社和美術院校以馬克思主義為理論指導,共同砥礪前行探索合作新模式、推動新時代美育事業發展的一次創新舉措。

鄭軍裡《賞荷》

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】