北京法海寺壁畫保護與傳承高峰論壇舉行

2019年07月19日10:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月19日電 法海壁畫六百載,傳承創新啟新篇。7月18日,由北京市石景山區文化和旅游局主辦,法海寺文物保管所、陶君創新工作室承辦的“2019法海寺壁畫高峰論壇”,在北京法海寺文物保管所舉辦。本次高峰論壇的主題為“流金載歲月,輝煌六百年”,聚焦挖掘法海寺壁畫的文化價值和藝術價值,盤活壁畫文物資源,讓經典傳世壁畫“活起來”。

中央美術學院教授、中國美協理論委員會副主任薛永年,中國美術學院雕塑與公共藝術學院教授朱晨,中國美協綜合材料繪畫與美術作品保存修復藝術委員會秘書長王書杰等國內壁畫界的十余位學者出席論壇,本次論壇也是全國壁畫界的一場高峰盛會。

在新時代如何守護好近六百年的傳世壁畫珍品,創新壁畫藝術的傳承方式和傳播方式,是法海寺文物保護研究工作面臨的重大課題。本次論壇圍繞這一主題,設置了“塑質繪容——對法海寺彩塑的觀想”“壁立東方——從法海寺壁畫研究追溯唐宋藝術重構人文空間營造”“法海寺數字博物館建設的建議”“法海寺壁畫圖像研究與文創開發”四個具體議題,與會學者結合自身的研究方向,就壁畫藝術的保護、修復、創作、活化和傳播,深入闡述了學術觀點,細致交流了工作經驗。

法海寺文物保管所所長龐獻輝表示,本次論壇的舉辦是我國壁畫界的一次大膽嘗試和探索,論壇全面交流了我國當下的壁畫保護現狀,梳理出了一批壁畫保護的成功經驗,為法海寺后續做好壁畫保護工作提供了寶貴的借鑒。

下午,守護明代壁畫珍品的北京法海寺文物保管所召開了一次“2019法海寺壁畫高峰論壇”,與該所合作的中國美術學院研究生教學基地同期啟動運行。

為做好文物“活起來”工作,法海寺文保所2018年在石景山區組織部和石景山區文化委員會的支持下成立了陶君工作室。本次論壇是法海寺文保所拓展與高校合作的一次嘗試,后續將依托陶君創新工作室,進一步加強與中國美術學院等一流教學科研機構的合作,深化壁畫專題研究,開發壁畫數字資源,組織聯合教學,舉辦海內外巡展,助力法海寺傳世文物“活起來”、“走出去”,挖掘和豐富首都歷史文化內涵,弘揚中華優秀傳統文化。

這一思路與正在尋求研究生教學基地的中國美術學院不謀而合。北京法海寺1957年即為北京市文物保護單位,1988年入選第三批全國重點文物保護單位。寺內壁畫是我國古代壁畫作品中的珍品,系明代宮廷畫師精心繪制,其藝術水平、繪制方法、制作工藝均代表了明代壁畫藝術的最高水平,與敦煌歷代壁畫、永樂宮元代壁畫並稱“中國三大壁畫藝術寶庫”。現存真跡壁畫10鋪,面積達236.7平方米,是寫入中國美術史教科書的壁畫精品﹔中國美術學院是我國知名的美術教育機構,其美術學一直是國家重點學科,2017年入選“一流學科”建設計劃,其國畫、壁畫、雕塑、美術史等學科在國內處於領先地位,具有上述方向博士研究生的培養能力,其研究生招生和培養規模在全國藝術院校位居首位。雙方都有著獨特的資源優勢,有著天然的合作願望和優良的合作基礎。

2018年9月法海寺文保所與中國美術學院研究生處簽訂合作協議,共建中國美術學院北京法海寺研究生教學基地。

“2019法海寺壁畫高峰論壇”期間,由法海寺文物保管所副所長陶君主持,中國美術學院北京法海寺研究生教學基地同期啟動運行,該校壁畫、雕塑和文物與博物館等專業的導師和研究生近四十人參加了論壇,在現場圍繞壁畫藝術進行了授課,在傳世精品旁邊開展鮮活的教學,讓此次參與的研究生們大飽眼福、受益匪淺。

根據雙方協議,今后中國美術學院每年將派出相關專業的研究生進入基地學習,依托壁畫等文物資源開展教學,以促進文物活化和人才培養,更好地擴大法海寺壁畫在海內外的影響力和知名度,提升壁畫綜合保護和利用水平。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】