北京朝陽通報諾如感染事件進展:10人偷排生活污水被拘

2019年07月19日17:34  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月19日電 據北京市朝陽區政府官方微博消息,近日發生在朝陽區的諾如病毒感染事件有了最新進展。近日,在豆各庄地區疫情調查和執法檢查中發現存在非法排污線索,公安、水務、生態等部門依法調查取証。經工作,高某(男,35歲,河北人),彭某(男,37歲,河南人),李某(男,38歲,北京人)等10人向路面雨水井內偷排偷放未經處理的生活污水,因涉嫌污染環境罪,已被公安機關依法刑事拘留,目前正在進一步工作中。

經專家組分析,初步認為非法排污是造成地區綜合污染的重要原因。為此,專家組建議,加強污染現場清理、消毒殺菌,並擴大清理、消毒殺菌范圍,加大監測、檢測力度,並指導居民做好防控。

為進一步加強地區環境整治、防控,各專業部門、屬地持續對小區及周邊環境進行衛生綜合整治,對小區樓內外公共區域進行全面消毒殺菌,對水箱進行清洗,對豆各庄地區餐飲服務單位、商場超市等生產經營單位開展食品安全專項執法檢查,確保小區及周邊環境全面改善。

針對豆各庄地區居民疫情,朝陽區衛健部門持續加強監測,目前已呈明顯下降趨勢。從7月5日0時截至7月18日0時,腸道門診就診379人次。檢測出諾如病毒感染陽性107人,已痊愈93人。疾控部門將繼續進行病例調查和實驗室檢測,相關醫療機構對患者給予對症治療,密切觀察病情,並做好腸道門診就診患者的回訪及健康指導工作。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】