故宮周邊“北京特產店”查獲涉假“全聚德”烤鴨

2019年07月19日09:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月19日電(池夢蕊)隨著暑期旅游旺季的到來,北京迎來了大批來自世界各地的游客。為了保証轄區旅游市場良好的經營秩序,切實保障消費者合法權益,近日,北京東城市場監管局對故宮周邊銷售“北京烤鴨”等北京特產的商店進行了專項檢查。經查,有兩家商戶涉嫌銷售假冒“全聚德”烤鴨,北京東城市場監管局現場暫扣涉嫌假冒“全聚德”烤鴨70隻,並對以上兩家商戶進行立案調查。

據北京東城市場監管局朱學理介紹,由於緊鄰故宮,南北池子地區每天都有大量的游客過往。在經濟利益的驅使之下,一些心存僥幸的不法商戶涉嫌違法銷售侵權商品,嚴重擾亂了市場經營秩序,侵害了消費者合法權益。

7月18日,在前期摸排的基礎上,北京東城區市場監管局對位於南池子大街的相關商戶開展了專項執法檢查。經隨行的商標權利人現場辨認,其中兩家商戶銷售的帶有“全聚德”標志的70隻烤鴨為非商標權利人生產或許可生產的商品。執法人員當場暫扣了以上商品,並對當事人進行立案調查。目前,案件正在進一步處理中。

朱學理告訴記者,此次查處的涉嫌違法的商戶及其銷售的烤鴨主要存在以下特點:一是食品安全隱患高,假烤鴨的生產制作廠家不明、原材料安全無法保証,對消費者人身安全構成巨大安全隱患﹔二是質次價高,假冒“全聚德”烤鴨的實際售價與正品“全聚德”烤鴨相差無幾,甚至有的較正品還要稍高﹔三是以假亂真,以次充好,部分商家在其貨架上擺放正品的“全聚德”烤鴨,待消費者付款后,以給消費者最新鮮的、包裝更好的為由,換成櫃台底下存放的假冒烤鴨出售﹔四是真假難辨,假冒的“全聚德”烤鴨從外觀和包裝上與正品極其相似,普通消費者甚至執法人員都難以區分。

銷售假冒“全聚德”烤鴨不僅擾亂了正常的市場經營秩序,也嚴重損害了老字號企業的聲譽,侵害了消費者的合法權益。如果經查發現相關商戶侵權行為屬實,東城市場監管局將按照《中華人民共和國商標法》相關規定,對相應商戶進行嚴肅處理。

下一步,北京東城市場監管局將繼續發揮市場監管職能,強化監管執法,嚴厲打擊商標侵權及各類違法行為,為廣大游客及消費者創建更加安全、放心的消費環境。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】