崇外街道新世界家園社區:暑期體驗消防安全 萌娃爭當小小消防員

2019年07月19日16:41  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月19日電(孟竹) 暑假已至,為增強青少年學生暑期安全意識和自我防范意識,減少和防止暑期安全事故的發生,北京市東城區崇外街道新世界家園社區與花市消防中隊聯合開展“我是小小消防員”暑期消防安全體驗活動,給轄區內40余名學生和家長上了一堂有趣生動的消防課。

早上9點,在社區工作人員帶領下,孩子們來到花市消防中隊,整齊列隊的消防指戰員們和一輛輛各種功能的消防車一下子吸引了孩子們的注意力,隨即興奮地跑去與消防隊員和消防車合影。在消防指戰員的帶領下,孩子們參觀並了解水罐消防車、雲梯消防車、供水消防車、勘察消防車等各類消防車的用途和操作使用步驟。看到消防車旁邊擺放的一件件滅火救護器材時,孩子們的好奇心再次被激發,圍著消防指戰員了解消防器材的用途和使用方法。

接著,消防指戰員向大家展示並講解救火時需要穿戴的設備,不僅如此,現場,孩子們還可以進行設備試穿,“頭盔戴上又熱又悶,氧氣罐背上實在太沉了,站著都覺得好累,消防員叔叔們還要去救火,太辛苦了!”通過穿戴體驗,孩子們紛紛體會到了消防員工作的不易。

隨后,消防指戰員給孩子們示范了火災逃生要領,帶領孩子和家長們進入消防煙道,進行樂一次虛擬的逃生練習。大家謹記剛學習的逃生要領,用小毛巾捂住口鼻,一步一步小心地走出房間,成功“逃生”。

“以前雖然也聽過防火知識的宣傳,但是遠沒有這次生動,很多以前不清楚的防火知識,這下都知道了。今后,我不僅自己要學會安全用火,還要做一個稱職的義務小消防宣傳員,把今天學到的消防自救互救知識,回去告訴我的好朋友們!” 活動結束后,李上遠小朋友激動地表示。

“我也是第一次來參觀消防中隊,這次學到很多知識。說來慚愧,逃生知識我還不如我的孩子呢,以后我也要加強這方面的學習!”參與活動的家長張延敏如是說。

通過本次暑期活動,讓大家了解到消防指戰員平日的救援工作,意識到了防火的重要性,學到很多消防安全知識,更懂得消防指戰員的辛苦。”新世界家園社區相關負責人表示,希望通過一次次新穎的體驗活動豐富社區青少年的暑期生活,提高社區青少年的消防安全意識。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】