日本京都動畫工作室遭縱火 已致33人死亡 

2019年07月19日07:19  來源:海外網
 
原標題:日本京都動漫工作室火災:33人確認死亡

海外網7月18日電據日本放送協會(NHK)報道,18日上午,日本京都市動畫制作公司“京都動畫(京阿尼)”工作室發生火災,日本消防部門稱,目前已確認33人喪生。

火災發生在當地時間18日上午10點半左右。當時,有許多附近居民聽到了很大的爆炸聲。出門一看,“京都動畫”工作室的樓兩側冒出滾滾黑煙。有人從樓裡僥幸逃生,全身衣服都燒焦了,現場一片混亂。

41歲的男性縱火嫌疑人已被警方當場逮捕。該男子在建筑物一層潑洒汽油,之后使用點火器放火。警方將其逮捕時,他身上有多處燒傷。這名男性承認“使用了點火器”,還表示“(京阿尼)搞抄襲”。日媒稱,縱火犯似乎對“京都動畫”抱有恨意。

火災發生后,附近居民表示,從建筑一層傳來了爆炸聲,還能看到煙霧。附近一位24歲的女性驚恐地表示,當大量黑煙冒出時,自己看到被困在建筑物裡的人從窗戶裡探出頭來求救,呼喊“救救我”。

“京都動畫”社長八田英明表示,平時公司也常收到外部抗議。這次放火事件之前,官網上曾有人留言威脅公司。八田英明說:“平時的話,公司雖然也不能說經常性收到抗議,但還是不少的,比如寫著‘去死’、‘殺人’等信件。”

八田英明還表示:“將嚴肅對待此次事件,會同律師聯系。這次著火的地方是公司的核心建筑。這樣說可能有點夸張,但我們不能容忍背負著日本動漫業界大任的任何一人受到傷害。”

日本首相安倍晉三事發后在推特上發文稱:“今日,京都發生了殺人放火事件,造成多人死傷,過於沉痛,幾乎難以言喻。為犧牲者祈禱,並祝福傷者早日康復。”

“京都動畫”工作室建筑共3層,面積約700平方米,從1層到3層均被完全燒毀。日媒稱,出事的動畫制作公司“京都動畫”1981年成立,有近160名員工,曾制作《涼宮春日的憂郁》等多部知名動畫。(海外網 姚凱紅)

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】