京報館等騰退文物力爭今年啟動修繕

2019年07月18日15:39  來源:北京晚報
 
原標題:京報館等騰退文物 力爭今年啟動修繕

  清末著名法學家沈家本在北京的故居經過精心修繕,去年作為中國優秀傳統法律文化展示基地對外開放,至今已接待各類參觀、現場授課等活動11萬人次。記者昨天從西城區文旅局獲悉,沈家本故居的騰退、修繕與利用為西城區直管公房類文物保護提供了經驗,今年下半年,京報館等多處騰退文物也將力爭啟動保護性修繕。

  沈家本是清朝光緒年間的進士,是清末修訂法律的主持人和代表者。他從1900年進京后便一直住在如今的西城區金井胡同1號,也是在這期間完成法典的主持制定,因此沈家本故居具有重要的歷史文化價值。在2015年啟動騰退前共有46戶居民居住於此。西城區文旅局文物科科長吳英茂說,當時院子裡到處是各種私搭亂建的小屋,隻剩下1米左右的過道,屋頂雜草叢生,電線密布。主持故居修繕設計的北京建工建筑設計院副院長王葵告訴記者,騰退后他們經過勘察發現故居文物建筑已經非常危險,以沈家本當年藏書、辦公的枕碧樓為例,已經出現歪閃、樓梯斷裂、榫卯斷裂等嚴重病害。

  完成院內居民騰退后,西城區在2017年迅速啟動了對故居的修繕。王葵告訴記者,當年沈家本故居修繕中,秉承修舊如舊和最少干預的原則,並且最大限度地保留歷史信息。以枕碧樓為例,病害幾乎已到需要落架大修的地步,但為保護文物原狀,施工人員採取一點點扶正和加固的辦法,並沒有對樓梯木結構進行大規模更換。王葵說,修繕過程也有考古發現。比如在對一進院正房進行施工時,從碎磚頭砌筑的隔牆內發現了一面完整的木隔扇。同時對另一面柱子進行勘察時,發現有開榫痕跡。據此修繕調整了原方案,對新發現的隔扇進行修復,並對另一側的隔扇進行復原。

  如今,記者走進修繕后的沈家本故居,三進的院落錯落有致,坐北朝南,不同的展廳分別介紹了沈家本生平、清末修律、中國法制進程、修訂法律人物和中國古代法治人物等內容,其中包括了沈家本關於清末四大疑案之一的“楊乃武與小白菜”案的奏折手稿復制品,裡面記載了清政府反復查驗案件的經過。除了豐富的圖片和史料,這裡還陳列著沈家本用過的桌子、椅子以及硯台、印章等文物。

  2018年1月,沈家本故居作為中國優秀傳統法律文化展示基地對外開放。沈家本故居現場管理負責人牛芸璐介紹,截至目前,沈家本故居已經接待了11萬人次的參觀,包括中國政法大學學生現場授課等。

  記者了解到,西城區目前共有各類文物保護單位368處。“十三五”期間該區啟動直管公房類文物騰退計劃,共需文物騰退52處,目前已有沈家本故居、京報館等28處完成騰退。今年下半年西城區將力爭對京報館等多處已騰退文保建筑啟動修繕,目前修繕設計方案的編制已經基本完成。

  本報記者 張航 文並攝

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】