260件文物故宮重現“良渚古城”

2019年07月17日07:57  來源:北京日報
 
原標題:260件文物故宮重現“良渚古城”

  昨天,“良渚與古代中國——玉器顯示的五千年文明展”在故宮武英殿開展,是良渚古城遺址申遺成功后首次隆重亮相。

  上圖為玉琮,是迄今為止雕琢最精美、品質最佳、體量最大的玉琮,堪稱“琮王”。

  中圖為玉鉞,是目前唯一雕琢有神人獸面紋和鳥紋的玉鉞,堪稱“鉞王”。

  下圖為玉璧,一般被認為是祭天用的禮器,也有學者認為是財富的象征。 本報記者 李繼輝攝

  本報訊(記者 劉冕)昨天,紫禁城內,玉琮王和玉鉞王領銜260件從全國17家文博單位精選出的文物,重現一座“良渚古城”。此次在故宮博物院武英殿舉辦的“良渚與古代中國——玉器顯示的五千年文明展”是良渚古城遺址申遺成功后首次隆重亮相。

  良渚文化是中國史前時期最為燦爛的文化瑰寶之一,以玉器為代表的出土物是良渚古城遺產價值的重要承載要素。“考古人員通過近30年的努力才逐步揭開了良渚文化的冰山一角。”浙江省文物考古研究所所長劉斌還沒進展廳,就被記者團團圍住,他說,“良渚古城內城面積就有4個故宮大,中心區是宮殿區。城市設計與北京城一脈相承。外圍,有11條水壩,可見當時已經對治水有所作為。可以說良渚古城代表了五千多年前中國史前稻作文化的偉大成就,良渚文化對於中華文明的影響是巨大的。”

  眾所周知,良渚文化玉器以其數量之多,品類之豐,雕琢之精,達到了中國史前玉器文化的巔峰。此次展覽中,玉璧、琮王……一件件玉器成為焦點。專家介紹,良渚國王和權貴通過一整套標識身份的成組玉禮器及其背后的禮儀制度,達到對神權的控制,從而完成對王權、軍權和財權的壟斷。以大量玉禮器隨葬的良渚文化大墓,集中體現了王者的高貴以及男女貴族的分工。良渚文化所創造的玉禮器系統以及治國理念,也被后世的中華文明吸收與發展。

  展廳內,出土於浙江余杭反山十二號墓的琮王是絕對明星。這件文物高8.9厘米、上射徑17.1至17.6厘米。它內圓外方,中部貫穿,四角施刻神人獸面紋,是迄今為止雕琢最精美、品質最佳、體量最大的玉琮,因此堪稱“琮王”。

  還有一些玉琮是乾隆的收藏品。他在御題詩中明確將此類玉琮看做是漢代貴族車輦抬竿上的飾件,名輞頭,當時,乾隆和工匠們均沒有看懂玉琮上的神人紋,在刻琢詩文時將字跡刻反,與外部的神人紋正好顛倒。有趣的是,配上銅膽后的玉琮有了一定的實用功能,可作為花囊或者香薰,成為了乾隆日常欣賞、把玩的陳設之物。

  武英殿內,來自良渚博物院、故宮博物院等全國17家文博單位的260件(組)館藏珍品,年代跨度從新石器時代良渚文化時期到明清時期,貫穿了中華上下五千年,完整、系統地反映良渚文明的早期國家特征和對后世文化的影響,科學、全面地詮釋良渚文明在構建中華文明標識體系中的重要貢獻和獨特作用。

  同時,武英殿東、西配殿展出良渚古城遺址的考古研究和保護申遺歷程,讓觀眾走近五千年前的中國早期文明,了解今人在保護和研究工作中所做的努力。

  故宮表示,此次展覽對於在世界范圍內推廣傳播良渚古城遺址的遺產價值、追溯中華文明的歷史淵源、構筑中華文明的標識體系、堅定中華民族的文化自信上,具有特殊的歷史意義、政治意義和當代價值。

  此次展覽持續至10月20日,觀眾憑故宮門票可免費參觀。展覽期間,武英門隨展文創店將推出與良渚文化相關的文創產品。

  重點展品

  良渚玉璧乾隆題詩

  良渚文化時期的玉璧體現了貴族對財富的佔有,大多通體素面,少數刻有鳥立高台的圖符。刻紋圖符一般由立鳥、聯珠杆、高台組成。高台內部多刻有似人似鳥的圖形,可能表示巫師的形象。

  展覽中一件玉表面滿布赭黃沁色,並有深色斑,色彩斑駁。一面左側鐫刻隸書御題詩《詠漢玉素璧》。另一側刻篆字“乾隆御玩”橢圓章。

  這件玉璧原為清宮舊藏,清末流散出宮,后被章乃器收藏,1954年捐獻給故宮博物院。

  “王”中之“王”

  漢字中代表最高權力者的“王”字,是從鉞演變而來的象形字,描繪的是刃口朝下的鉞的形態。出土於浙江省反山十二號墓的玉鉞,堪稱“王中之王”。它是目前唯一雕琢有神人獸面紋和鳥紋的玉鉞,堪稱“鉞王”。這種豪華型玉鉞,是王的權杖,象征著權力與威嚴,柄嵌玉髹漆,上下端裝配玉瑁和玉鐓。玉瑁造型取自於神徽的冠帽,體現了王權神授。玉鐓上有橫截面為橢圓形的突榫,內部有卯孔。凸榫以下飾滿變形鳥紋和神人獸面像。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】