北京朝陽200多個工地圍擋“穿綠衣”

2019年07月17日07:33  來源:北京青年報
 
原標題:朝陽200多個工地圍擋“穿綠衣”

  國家會議中心二期項目的施工場地圍擋上鋪設了人造草皮 攝影/本報記者 魏彤

 

  本報訊(記者 蔣若靜)北京青年報記者昨天上午從朝陽區住建委獲悉,朝陽轄區內200多個建筑項目的施工圍擋完成升級改造,圍擋外側覆蓋綠色人造草皮。據悉,升級后的圍擋可以減少工地塵土對周邊的影響,“綠草茵茵”的牆體更加美觀。

  昨天上午,北青報記者來到奧林匹克公園北側的天辰西路,看到路邊出現了一片綠牆。據北京建工集團國家會議中心二期項目經理趙俊德介紹,這裡是國家會議中心二期項目的施工場地,施工工作正如火如荼地開展著。近期,北京建工參考朝陽區住建委的標准,將工地周圍2744米的圍擋全部升級改造,共鋪設6900平方米的人造草皮,立柱上安裝352盞太陽能照明燈。圍擋上緣還安裝了2400米的噴淋管路,場內施工的時候噴出水霧,可以有效降低塵土對周邊環境的影響。

  趙俊德說,在使用綠色圍擋之前,這些圍擋外側都是廣告布,每平方米成本大約80元到120元,而使用這種綠色草皮,每平方米的成本隻要20元左右。

  隨后,北青報記者進入工地內部,看到綠牆背面其實是有框架支撐的金屬板。朝陽區住建委相關負責人介紹,這裡採用的是鋼結構圍擋,在保証抗風性能的基礎上,這種圍擋佔地面積小、施工速度快,更加環保。

  今年3月份開始,朝陽區住建委牽頭推進建筑工地施工圍擋整治提升,全區222個建筑項目圍擋進行了升級改造。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】