蔡奇:抓好生態保護 打造“綠水青山門頭溝”

2019年07月16日07:57  來源:北京日報
 
原標題:心無旁騖抓好生態保護和綠色發展 打造“綠水青山門頭溝”

  本報訊(記者 祁夢竹 劉菲菲)昨天上午,市委書記蔡奇結合“不忘初心、牢記使命”主題教育到門頭溝區調查研究。他強調,要堅持以習近平生態文明思想為指導,心無旁騖地抓好生態保護和綠色發展,積極打造“綠水青山門頭溝”。

  蔡奇首先以“四不兩直”方式來到妙峰山鎮下葦甸村,看老街、進農家,檢查農村人居環境整治情況。看到21號院的老屋已牆壁斑駁,他說,要保護好古村落肌理,留住老味道。村口路邊,看到垃圾池邊新建的垃圾分類暫存區,蔡奇叮囑,農村垃圾分類要因地制宜,從習慣養成抓起,注重實效。炭廠村曾世代以燒炭為生,如今依托自然生態優勢,營造出“山中有村,村內有水,水繞村行”的美麗鄉村新風貌。蔡奇走進村庄察看生態涵養、人居環境整治及生態旅游開發情況。在福長農家院、神泉民宿,蔡奇和從事民俗游的農民共算生態旅游收入賬。在村衛生室,向鄉村醫生詢問農民看病拿藥是否方便,他說,鄉鎮衛生院要沉下去,滿足村民醫療需求。村內小溪清水潺潺,睡蓮朵朵,一派山水田園風光,蔡奇說,好生態就是優勢資源,要保護好這“一片綠”,化為促進農民增收、農村發展的“一桶金”。蔡奇還察看了下葦甸村植樹造林及永定河河道治理情況。

  蔡奇在妙峰山鎮座談時指出,首都“綠水青山圖”需要我們共同繪就。門頭溝是首都西部的重要生態屏障和水源涵養地。要把生態文明建設作為頭等大事來抓,保持戰略定力,抑制發展沖動,努力在生態環境建設方面立標杆、做表率。要全面落實河長制,抓好永定河綜合治理和生態修復。切實抓好宜林荒山荒地綠化和廢棄礦山生態修復,爭取早日成功創建國家森林城市。以創建基本無違建區為抓手,以永定河沿線、淺山區為重點,積極穩步推進違建整治拆除工作。

  蔡奇強調,平原區要支持生態涵養區生態保護和綠色發展,進一步深化結對協作。細化結對內容,推動結對協作具體化、項目化。積極幫助生態涵養區補齊公共服務短板,發展健康養老、民宿旅游等適宜產業。結對協作不僅是“交支票”,要幫助生態涵養區實現綠色發展,加強人才、科技等方面的支持,制定任務清單,做實年度計劃。各部門也要積極行動起來,拿出具體舉措。市裡要完善生態補償機制,抓好相關基礎設施建設,建立生態考核體系。持續抓好農村人居環境整治,扎實推進“百村示范、千村整治”工程,重點抓好垃圾污水處理和廁所革命,保護好古村落,打造美麗鄉村風景線。

  蔡奇強調,要堅定不移走綠色發展之路。研究制定更加嚴格的產業禁限目錄,進一步抬高中關村門頭溝園准入門檻,規劃建設好新首鋼協作區。統籌利用好生態和文化資源,發展文化旅游、健康休閑產業,打造精品旅游路線,吸引更多市民來山區休閑消費、健康養老。加強河道安全管理,強化汛期值守和應急處置。時刻繃緊森林防火這根弦,加強地質災害隱患排查整治。要繼承革命老區紅色基因,深化“吹哨報到”改革,完善接訴即辦機制,打造“紅色門頭溝”黨建品牌。

  市領導崔述強、盧彥一同調研。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京地鐵禁食規定怎沒管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京頒布實施了新版《北京市軌道交通乘客守則》,其中明確提出乘客不得在列車車廂內進食。新規實施近兩個月來,記者發現,有人自覺遵守規定,也有人繼續旁若無人的在車廂內吃東西。

【詳細】北京地鐵禁食規定怎沒管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京頒布實施了新版《北京市軌道交通乘客守則》,其中明確提出乘客不得在列車車廂內進食。新規實施近兩個月來,記者發現,有人自覺遵守規定,也有人繼續旁若無人的在車廂內吃東西。 【詳細】