辛鑫為中國奪得游泳世錦賽公開水域首金

2019年07月15日07:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:意外之喜,也是實力所至(體育大看台)

  7月14日,中國隊選手辛鑫(前)在比賽中。新華社記者 夏一方攝

  1小時54分47秒20!7月14日,韓國麗水海洋公園第十八屆游泳世錦賽公開水域賽場,22歲的山東姑娘辛鑫率先沖向女子10公裡比賽的終點,為中國隊摘得首枚游泳世錦賽公開水域金牌,創造了歷史。這不僅僅是中國選手首次在游泳世錦賽公開水域項目收獲金牌,同時也實現了亞洲選手游泳世錦賽公開水域游泳金牌零的突破。

  出水后,辛鑫一路小跑地沖向教練金浩,和他擁抱、擊掌。此刻,她似乎還不敢相信眼前的一切,又確認了一遍:“我是冠軍嗎?”旁邊的人說:“是的,你是冠軍!”她這才放心地長舒一口氣,激動之情溢於言表。

  “我表現得怎麼樣?”辛鑫像個渴望得到夸贊的孩子一樣急切地想要得到教練的肯定。“太棒了!”金浩也不吝贊美。這枚意料之外的金牌辛鑫已經等了3年。

  3年前,裡約奧運會公開水域女子10公裡比賽,辛鑫以1小時57分14秒40的成績遺憾獲得第四名,那是中國隊選手最接近該項目奧運會領獎台的一次。

  3年后,她在游泳世錦賽的舞台上實現突破,終於站到了領獎台的最高處,也為自己獲得了明年東京奧運會的入場券。看著五星紅旗冉冉升起,辛鑫說:“所有的努力和付出都是值得的。”

  公開水域游泳是在湖水、江河、大海中進行的戶外游泳比賽。由於比賽是在戶外自然環境中進行,除了技戰術的運用和體能的消耗,比賽中可能發生的各種天氣變化也會對運動員造成巨大挑戰。

  2008年北京奧運會,公開水域男、女10公裡游泳成為正式比賽項目。2017年布達佩斯游泳世錦賽,辛鑫參加公開水域女子10公裡比賽,獲得第十一名。

  本屆世錦賽該項目共有64名選手參賽,最終獲得前十名的成績時間差距都在4秒以內,亞軍成績隻比辛鑫差0.9秒,可見比賽的激烈程度。

  “整個比賽我的頭腦一直很冷靜,不管在什麼位置,我都專注於比賽。”面對諸多強手和復雜的比賽環境,辛鑫始終保持著頭腦的冷靜和一顆“大心臟”。辛鑫在賽前和教練確定了戰術方案:“前半程只是以最輕鬆的狀態去游,目的是為了保存更多的體力,為最后沖刺做准備。”

  2012年全國游泳冠軍賽,辛鑫奪得女子800米自由泳冠軍﹔2013年全運會,她在女子800米自由泳決賽中打破亞洲紀錄。6年前,辛鑫還是一個中長距離自由泳的好手。為了尋求更高的突破,經過與金浩的溝通並充分考慮自身特點后,她決定主攻女子10公裡公開水域游泳項目。

  “我覺得這個項目更需要我,所以我就來了。”辛鑫說,“這個項目更具有挑戰性,對意志品質有很高的要求。”正是辛鑫對挑戰極限的渴望和對自我的不斷追求,成為她創造歷史的不竭動力。

  “希望明年東京奧運會可以再創歷史!”對未來充滿期待的辛鑫又將開啟新的征程。

  《 人民日報 》( 2019年07月15日 14 版)

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京地鐵禁食規定怎沒管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京頒布實施了新版《北京市軌道交通乘客守則》,其中明確提出乘客不得在列車車廂內進食。新規實施近兩個月來,記者發現,有人自覺遵守規定,也有人繼續旁若無人的在車廂內吃東西。

【詳細】北京地鐵禁食規定怎沒管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京頒布實施了新版《北京市軌道交通乘客守則》,其中明確提出乘客不得在列車車廂內進食。新規實施近兩個月來,記者發現,有人自覺遵守規定,也有人繼續旁若無人的在車廂內吃東西。 【詳細】