荷風盡染圓明園 再現罕見並蒂蓮

2019年07月11日15:45  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月11日電(池夢蕊)繼沉睡百年的古蓮子再度盛開之后,圓明園又發現一株並蒂蓮。並蒂蓮是荷花中的一個變種,它一莖產生兩花,花各有蒂,蒂在花莖上連在一起,所以也有人稱它為並頭蓮,同心芙蓉,合歡蓮等。據介紹,每到荷花盛開的季節,園內幾乎都會出現象征好運的並蒂蓮。

2019年首株被發現的並蒂蓮。

民間傳說中,並蒂蓮的出現是吉祥之兆。在古代,人們視並蒂蓮為吉祥、喜慶的征兆,善良、美麗的化身。在古代文學作品中,並蒂蓮也被譽為愛情的象征,諭意夫妻恩愛,美滿幸福﹔兄弟情同手足,感情深厚。並蒂蓮,莖杆一枝,花開兩朵,可謂同心、同根、同福、同生的象征。

圓明園新發現的一株並蒂蓮。

為方便廣大攝影愛好者拍攝,圓明園遺址公園工作人員已經將並蒂蓮挪到古蓮子條池隔壁。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京新一輪道路停車改革:車位好找了 7月1日,朝陽、海澱、豐台、石景山四區及延慶區部分道路開始實行道路停車改革,不再進行現場收費。新一輪道路停車改革效果如何?還存在哪些問題?記者進行了走訪。
【詳細】北京新一輪道路停車改革:車位好找了 7月1日,朝陽、海澱、豐台、石景山四區及延慶區部分道路開始實行道路停車改革,不再進行現場收費。新一輪道路停車改革效果如何?還存在哪些問題?記者進行了走訪。 【詳細】