記者探訪:北京地鐵禁食規定怎沒管住不文明的嘴?

董兆瑞

2019年07月11日10:44  來源:人民網-北京頻道
 

近日,一則“情侶在北京地鐵上吃鹵煮”的微博引發了網友熱議。“這是對其他乘客的不尊重,應該堅決制止”“不知道地鐵有禁食規定嗎?這人太自私了。”不少網友在微博下留言譴責地鐵進食行為。今年5月15日,北京頒布實施了新版《北京市軌道交通乘客守則》,其中明確提出乘客不得在列車車廂內進食。新規實施近兩個月來,記者發現,有人自覺遵守規定,也有人繼續旁若無人的在車廂內吃東西。

一女士在地鐵6號線上吃肉夾饃。網友供圖

地鐵禁食規定沒管住不文明的嘴

“早高峰地鐵6號線金台路站,一女士在車廂內吃肉夾饃,掉一地渣就算了,還掉到旁邊姑娘的裙子上了。”“地鐵10號線上,最近怎麼在地鐵裡吃烤冷面的還挺多,一車人陪著聞洋蔥味,那味忒竄了。”“地鐵1號線上,一男子用筷子夾著吃的蒜味的東西,滿車廂都是這個味兒。”記者在微博上搜索“北京地鐵禁食”等關鍵詞發現,曝光在地鐵上吃東西的網友還不少。其中,異味重的、易碎掉渣、吃后亂丟亂放影響其他乘客或乘車環境的行為是網友們重點“吐槽”的對象。

記者在探訪中也發現地鐵進食的現象仍存在。昨天下午,在地鐵6號線往金安橋方向的列車上,一女士撕開一包小包裝餅干吃了起來,吃完后撣了撣掉在身上的餅干渣。在地鐵9號線上,兩位年輕女孩則在車廂裡大口吃起了雪糕。記者隨機採訪了10位乘客,其中4位表示新規實施后曾在車廂裡見到過吃東西的現象,更有乘客坦言自己也曾在地鐵裡吃過東西。“實在是太餓了,就啃了一口面包。”一位男士說。

“禁食規定實施以后,在地鐵裡吃東西的乘客確實少了很多,但還是存在,早高峰還能碰上一小部分乘客在車廂裡吃早點,包子、煎餅果子、肉夾饃是地鐵食客的最愛。”一位地鐵乘務管理員向記者表示。

地鐵14號線上貼有“請勿飲食”的標志。人民網 董兆瑞攝

多條線路車廂內未張貼禁食標志

記者在採訪中發現,仍有部分乘客對於地鐵禁食的規定不知情。首次來北京旅游的小徐告訴記者:“沒有特別留意過北京地鐵裡是否可以吃東西,但是在地鐵裡看到有人吃東西。主要還是靠個人自覺,我覺得在地鐵裡吃東西不太合適,所以不管有沒有規定,我一般也不會吃。”

記者發現,在地鐵6號線車廂裡張貼了新版《乘客守則》,但字體較小,鮮有乘客仔細閱讀。在地鐵10號線海澱黃庄站,站台廣播循環播放新版《乘客守則》的內容,提醒乘客請勿在車廂內進食。在臨近旅游景區的南鑼鼓巷站,記者沒有發現明顯的禁食提示。在該站,短短十分鐘內就有十幾位乘客攜帶食物進站,串串、炒肝、包子、鍋盔等等,但大部分乘客都用塑料袋將食物包裝好,自覺遵守禁食規定。也有個別乘客手裡舉著杯裝飲料或冰淇淋上了列車。

此外,在記者走訪的地鐵6號線、7號線、9號線、10號線等多條線路車廂內,並未張貼禁食標志。而京港地鐵運營的地鐵4號線、14號線、16號線等在新規實行之前就明確車廂內禁止飲食,並在列車門上方張貼了“請勿飲食”的標志。“我覺得還是有必要在車廂裡貼出禁食標志的,地鐵廣播也應該多提示幾次,時刻提醒那些不自覺的人。另外,暑假來北京游玩的人很多,有些人可能不知道地鐵裡不讓吃東西,還應該多宣傳。”市民趙先生表示。

進食不影響他人及環境 多數乘客可接受

家住房山區良鄉鎮的高先生在廣安門附近上班,每天上班先要乘坐公交再換成地鐵。“地鐵要換乘2次,通勤時間要1個多小時。”高先生說,“有時候起晚點實在來不及吃早餐就會在地鐵上偷偷吃塊巧克力什麼的,我包裡隨時都帶些零食以防不時之需,不吃早餐話確實餓得難受。”像高先生這樣長距離通勤的乘客不在少數,不少乘客都會攜帶早餐乘坐地鐵。“我在房山線上碰到過幾次吃包子的乘客,可能是因為早上時間比較緊,但我覺得不太合適,有味道還有油,會影響到其他乘客。”市民孫小姐說。

孫小姐表示,她不會主動去提醒這些吃東西的乘客。“有的聽勸的還好,遇到蠻不講理的,會給自己惹不必要的麻煩。”她說,“遇到這種乘客我都會躲遠點。”採訪中的多數乘客都表示不會出手制止,要靠自己的素質和自覺。此外,多數乘客向記者表示,隻要不影響到自己及車廂環境,在車廂裡吃顆糖果、巧克力等小零食是可以接受和理解的。

記者注意到,新版《乘客守則》也並非“一刀切”禁食,嬰兒、病人是可以在地鐵上進食的。乘客如遇低血糖等特殊、緊急情況時可以吃東西。此外,地鐵站台上並未有禁食規定,乘客可在站台上吃完后再上車。

乘客:不文明乘車行為還需嚴厲處罰

今年5月15日,《關於對軌道交通不文明乘車行為記錄個人信用不良信息的實施意見》與新版《乘客守則》一同頒布實施。《實施意見》明確,在地鐵車廂內進食等不文明乘車行為,如勸阻制止不聽,地鐵運營單位有權拒絕提供乘車服務。交通執法部門可將這種行為記錄個人信用不良信息。

地鐵8號線的一位乘務管理員向記者表示:“我們也沒有執法權,主要以勸阻為主。高峰時刻客流較大,我們也很難發現吃東西的乘客,全憑自覺。偶爾遇到吃東西的會進行勸阻,絕大多數乘客都會聽勸。遇到極個別不聽勸的,我們也沒有辦法,不能跟他發生沖突。我們會進行攝像,然后將視頻向上匯報。”

今年初,一王姓女子在北京地鐵13號線進食,隨意將食物殘渣掉落在座位和地板上,期間有乘客要求其收拾干淨,王某不聽勸阻辱罵乘客,還把食品外包裝袋拋棄在車廂裡,揚長而去。網友拍攝的視頻傳到網上后引發熱議,隨后又有網友曝光王某在上海地鐵上也有過類似不文明行為。1月29日,王某因嚴重滋擾公共乘車環境、擾亂公共秩序被北京公交警方拘留。

“要想杜絕地鐵進食等不文明行為,還需要嚴格執法及嚴厲處罰。”市民葛先生表示,“我覺得經濟處罰會更有效果,畢竟自己的違規行為會讓自己有經濟損失。很多城市也都出台了地鐵禁食規定,也是通過罰款進行處罰的。”

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京新一輪道路停車改革:車位好找了 7月1日,朝陽、海澱、豐台、石景山四區及延慶區部分道路開始實行道路停車改革,不再進行現場收費。新一輪道路停車改革效果如何?還存在哪些問題?記者進行了走訪。
【詳細】北京新一輪道路停車改革:車位好找了 7月1日,朝陽、海澱、豐台、石景山四區及延慶區部分道路開始實行道路停車改革,不再進行現場收費。新一輪道路停車改革效果如何?還存在哪些問題?記者進行了走訪。 【詳細】