蔡奇在市委第五次人大工作會上強調

以首善標准做好新時代人大工作 為首都發展提供堅實有力的民主法治保障

2019年07月10日07:34  來源:北京日報
 
原標題:以首善標准做好新時代人大工作 為首都發展提供堅實有力的民主法治保障

  本報訊(記者 祁夢竹 高枝)昨天上午,市委召開第五次人大工作會議。市委書記蔡奇強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,以首善標准做好新時代人大工作,不斷豐富人民代表大會制度的北京實踐,為首都發展提供更加堅實有力的民主法治保障。市委副書記、市長陳吉寧主持會議。市人大常委會黨組書記、主任李偉就《中共北京市委關於新時代加強和改進人大工作的意見》的主要內容和市人大常委會黨組貫徹落實舉措作說明。市政協主席吉林出席會議。

  李偉在說明中說,新世紀以來,市委先后召開四次人大工作會議,為人大工作定方位、把方向、明任務、落責任,體現了對人大工作的高度重視。《中共北京市委關於新時代加強和改進人大工作的意見》突出政治性、體現時代性、注重實效性,對做好新時代北京人大工作作出了全面部署。市人大常委會黨組將全力以赴貫徹落實好市委《意見》,落實好市委交付的各項任務,履行好憲法法律賦予的各項職責,進一步提升市人大常委會的工作質量和水平。

  蔡奇指出,習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為做好新時代人大工作提供了根本遵循和科學指南。我們要深入學習領會,認真貫徹落實,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以實際行動推動國家根本政治制度在北京進一步形成生動實踐。

  蔡奇系統總結了近年來本市人大工作實踐經驗和取得的成績,指出,進入新時代,首都的發展與黨和國家的使命更加緊密地聯系在一起。首都肩負的歷史使命,需要把人民代表大會制度堅持好完善好,需要更加充分發揮根本政治制度的優勢和作用。要始終堅持黨對人大工作的全面領導。把人大工作擺在全局工作的重要位置,納入黨委工作總體布局、列入重要議事日程,支持和保障人大及其常委會依法行使職權,推動人大工作更好服務全市工作大局。要支持人大常委會黨組發揮領導作用,配強黨組班子,履行全面從嚴治黨主體責任,更好發揮人大黨組織的整體效能。要加強宣傳教育,推動國家根本政治制度深入人心。

  蔡奇強調,要以首善標准做好新時代人大工作,充分發揮人大聚民心、議大事、保落實、促善治的重要作用。

  一要堅持圍繞中心、服務大局。各級人大要緊扣黨中央決策部署,緊扣全市中心工作,緊扣人民群眾重大關切,緊扣全面推進依法治市,讓人大的每一項部署、每一項舉措,都更加自覺地服從、服務全市工作大局,共同推動黨中央決策部署在首都落地落實。

  二要提高立法質量和效率。堅持立法為人民服務、為改革發展服務,聚焦重點領域,加大立法資源力量投入﹔聚焦具體問題,增強針對性和可操作性。發揮市人大常委會在立法中的主導作用,擴大立法有序參與,加強對各類規范性文件的備案審查工作。

  三要增強人大監督剛性。深刻認識人大監督的政治定位、法律定位,支持人大及其常委會依法行使好監督權。發揮執法檢查“法律巡視”監督利劍的作用,加強人大預算審查監督和國有資產監督職能,支持、保障“一府一委兩院”更好地依法履行職權。堅持問題導向、依法監督,增強工作實效,使監督壓力真正轉化成為改進工作的動力。

  四要充分發揮代表主體作用。加強與代表的聯系,建立四級代表聯系機制,通過多種方式聽取代表意見建議。做好代表履職服務保障工作,推進代表之家、代表聯絡站、履職網絡平台建設。高質量辦好代表議案建議,突出結果導向,更好回應代表和群眾關切。

  蔡奇強調,要切實加強人大及其常委會自身建設。牢記“看北京首先要從政治上看”的要求,不斷強化人大及其常委會政治機關屬性,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。夯實基層基礎工作,完善組織制度和工作制度,加強代表管理監督,高度重視基層人大工作。保持良好的工作作風和精神風貌,提高工作能力和水平,打造忠誠干淨擔當的高素質專業化干部隊伍。

  市委、市人大常委會、市政府、市“兩院”領導,市人大常委會、市政府、市政協秘書長,市有關部門負責同志和市人大常委會委員出席會議。部分市有關部門、市“兩院”系統負責同志和各區主要負責同志以及部分街道工委書記、鄉鎮人大主席,部分市十五屆人大代表在分會場參加會議。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京新一輪道路停車改革:車位好找了 7月1日,朝陽、海澱、豐台、石景山四區及延慶區部分道路開始實行道路停車改革,不再進行現場收費。新一輪道路停車改革效果如何?還存在哪些問題?記者進行了走訪。
【詳細】北京新一輪道路停車改革:車位好找了 7月1日,朝陽、海澱、豐台、石景山四區及延慶區部分道路開始實行道路停車改革,不再進行現場收費。新一輪道路停車改革效果如何?還存在哪些問題?記者進行了走訪。 【詳細】