不斷豐富人民代表大會制度的北京實踐

——市委四次人大工作會議以來人大工作綜述

2019年07月09日07:38  來源:北京日報
 
原標題:不斷豐富人民代表大會制度的北京實踐

  ▲市人大代表赴懷柔區懷北鎮河防口村幸福晚年驛站調研農村養老服務。

   今年3月29日,《北京市城鄉規劃條例》於市十五屆人大常委會第十二次會議修訂通過。

  本報記者 高枝

  “希望全市各級人大及其常委會進一步認清自身在推進民主法治建設中肩負的重大職責,切實擔負起保証憲法和法律實施的重要職責,切實擔負起完善地方立法的重要職責,切實擔負起督促‘一府兩院’依法行政、公正司法的重要職責,在推動全民守法中充分發揮作用,努力為建設法治中國首善之區作出積極貢獻。”五年前,市委第四次人大工作會議對新時代人大工作提出明確要求。

  五年來,在市委領導下,全市上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持圍繞中心、服務大局,推動全市人大工作取得了新的成績。黨對人大工作的領導不斷加強,地方立法工作格局逐步完善,市人大及其常委會在立法工作中的主導作用得到進一步發揮,一批在全國具有引領性作用的法規相繼出台,人大監督職能顯著增強,各級國家機關對人大負責、受人大監督的自覺性不斷提升。代表履職的組織化程度逐步提高,人大及其常委會自身建設扎實推進。鄉鎮人大主席實現專職化,區人大常委會街道工作機構基本實現全覆蓋。

  這些成績的取得,是全市上下共同努力的結果,凝結著各級人大代表、人大機關干部的智慧和汗水。與民意同步,與時代同向,人民代表大會制度在首都不斷煥發活力。

  1 把黨的領導貫穿人大工作全過程各方面

  站在新的歷史起點,市人大常委會大興學習之風,為做好新時代人大工作筑牢思想基礎。

  2018年3月21日,新一屆全國人大常委會第一次會議的主要議題就是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。栗戰書委員長指出,全國人大常委會堅持向黨中央看齊,就要把加強學習貫穿始終,努力建設學習型人大常委會。

  緊跟全國人大步伐,市人大常委會第一時間召開交流會,對全市各級人大學習好研究好宣傳好貫徹好習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想提出要求、作出部署,推動學用結合、以用促學。

  黨組帶頭,常委會結合議題會前學、專門委員會圍繞任務專題學、人大代表聚焦履職學、機關黨員干部融入日常學……聯動的學習制度將傳達學習習近平總書記的重要講話、重要批示指示和黨中央決策部署作為黨組會議、主任會議、常委會會議、專委會會議的首要議題,並作為一項制度堅持下來。

  做好人大工作,核心是堅持黨的領導。市區兩級黨委定期研究人大工作,聽取工作匯報,支持人大依法履職。市人大常委會工作報告明確提出:“常委會黨組深刻認識和把握自身的任務使命,就是把黨中央決策部署、市委工作安排貫徹好落實好,把常委會工作領導好組織好,把市人大代表團結好保障好,把基層人大工作指導好幫助好。”

  對中央有部署、市委有要求的工作,不折不扣地貫徹,對改革發展有需要、人民群眾有期盼、屬於人大職權范圍內的事項,積極主動推進。五年來,市區兩級人大常委會把堅持和加強黨的領導放在首要位置,定期向同級黨委報告工作,充分發揮黨組把方向、管大局、保落實的領導作用﹔市區兩級人大常委會黨組就貫徹黨中央決策部署、落實市委工作安排以及人大工作中的重要問題重大事項,及時向同級黨委請示報告﹔市人大常委會黨組就立法規劃編制、重要法規審議、重點議題監督等事項,提請市委常委會會議和市委深改委會議研究決定,多措並舉,確保各項工作始終在黨的領導下進行。

  2 突出主導作用 科學民主立良法

  立法分量更重、節奏更快、力度更大、要求更高……五年來,市人大常委會著眼城市治理需求迫切、人民群眾反映突出、立法共識度高的領域,對標對表全國人大常委會,借鑒兄弟省區市人大經驗做法,充分發揮市人大常委會的主導作用、市政府的基礎性作用和社會各界的參與作用,打出立法組合拳,促進城市治理方式轉變、治理能力提升。

  2014年1月,大氣污染防治條例、實施《代表法》辦法、代表建議辦理條例,三部頗有分量的地方性法規草案提交市十四屆人大二次會議審議。這是13年后市人代會再次行使立法權。

  同年,市委第四次人大工作會議將代表大會立法的做法固化下來,明確,對涉及人民代表大會制度、首都改革發展、城市建設和社會治理、人民群眾普遍關注的重大問題的地方性法規,應提請市人民代表大會審議。

  從60多位常委會委員審議表決,擴大到770多位市人大代表集體參與,是充實人大代表立法權、增加立法民主含量、提高立法質量的應然之舉。截至目前,已有全民健身條例、居家養老條例、非遺保護條例等7部法規提請代表大會審議通過,代表大會行使立法權實現常態化。

  民眾有所呼,立法有所應。

  面對人民群眾關注的“難點”“痛點”,首都高質量發展的“堵點”“盲點”,市人大常委會及時調整立法重點和節奏,推動相關領域立法蹄疾步穩。

  ——為回應廣大市民對有序、規范、暢通的交通出行環境的強烈呼吁,2018年密集制定機動車停車條例、查處非法客運若干規定和非機動車管理條例,修訂道路交通安全法實施辦法,打出“立三法修一法”的組合拳,形成了對全市動態、靜態兩大交通體系和機動車、非機動車兩類重點交通工具的有效覆蓋。

  ——為緩解燃放煙花爆竹對空氣質量和公共安全的不利影響,滿足市民群眾對改善環境質量的共同期待,修訂煙花爆竹安全管理規定。

  ——為提高財政資金使用績效,看緊看好政府的“錢袋子”,出台預算審查監督條例。

  ——為推進新版城市總規實施、鞏固疏解整治促提升治理成果、優化營商環境,堅持“程序不減、效率提高”的工作原則,順暢高效完成城鄉規劃條例修訂。

  ——為加快基層治理法治化步伐、回應人民群眾的迫切期盼,及時調整立法計劃,增加並啟動物業管理條例立法。

  ——針對大氣污染防治的區域性特點,啟動京津冀立法工作協同機制,確定機動車和非道路移動機械排放污染防治條例作為三地人大立法工作協同項目,聯合攻關、協同推進。

  全民健身條例、居家養老服務條例、院前醫療急救服務條例……一批事關保障和改善民生的法規陸續出台,生動詮釋了立法為民的理念。

  氣象災害防御條例、小規模食品生產經營管理規定、旅游條例、非遺條例……立法推動城市精細化治理、首都高質量發展水平不斷提升。

  欲立良法,必循其道。

  法規草案向社會公開征求意見、及時咨詢全國人大相關部門指導意見、專業機構深入開展民意調查、法治建設顧問深度參與、常委會主任會議成員分赴基層一線訪民情聽民意、扎實開展立法協商……逐步完善的工作機制和格局,確保每一項法規都符合憲法精神、反映人民意志、得到人民擁護。

  3 圍繞中心大局 奏響依法監督最強音

  居家養老、環境保護、交通治理、老舊小區整治、計劃預算……回望五年來的監督工作,都是關乎首都經濟發展、民生改善的大事要事。如何改進監督方式,提升監督實效,推動問題解決,回應群眾關切,市人大常委會積極探索實踐,在新時代彰顯了人大監督新作為。

  ——多措並舉提高監督效能。老人身邊1公裡就有養老服務驛站、3公裡就有街鄉養老照料中心,還能享受“送上門”的居家養老服務。為了能真正讓老人過上“老有所養、老有所依、老有所樂”的日子,2015年,北京市首開居家養老地方立法先河,審議通過《北京市居家養老服務條例》。

  體系建設、專業運營、醫養結合、康復護理服務……五年來,市人大常委會每年確定一個重點難點問題,綜合運用執法檢查、聽取審議專項工作報告、督辦代表議案、專題詢問等監督形式,推動法規落實落地。

  值得一提的是,市人大常委會打破常規,於《條例》實施當年,就同步開展了為期半年的執法檢查。執法檢查組明確,作為一部探索性、引導性法規,這次執法檢查不是要簡單找政府落實條例的差距,更主要的目的是促進條例的學習宣傳和貫徹實施,使執法檢查成為凝聚共識、統一思想的過程,成為各方形成合力、推動工作開展的過程。執法檢查同立法修法緊密銜接,為法律法規的全面普及和嚴格執行起到了有力推動作用。

  新立法規要及時檢查,執法難點、復雜問題更需持續跟查、多法並查,上下聯動同步檢查,發揮好執法檢查的“法律巡視”監督利劍作用。

  在交通領域“兩條例一決定”出台半年之后,今年3月,市人大常委會立即啟動針對三項法規的綜合執法檢查。道路停車管理、居住停車供給、電動自行車登記上牌、“共享單車”運行監管、快遞外賣用車規范管理……5個月的時間裡,7個檢查組將實地檢查城六區和通州區,同時委托其他區同步開展本區執法檢查,實現16區全覆蓋。

  監督工作要真正發現影響法律法規實施、制約工作取得成效、損害群眾利益的突出問題,更要提出有針對性、可操作的意見建議。市人大常委會明確要求,執法檢查報告、專項工作報告、審議意見書中,關於存在問題及其原因分析的內容不少於三分之一,解決問題的舉措部分不少於三分之一。

  值得一提的是,各區人大常委會一方面主動參與配合市人大常委會有關監督議題,實現市、區、鄉鎮人大聯動互動。另一方面立足各區實際,圍繞中心工作,回應群眾關切,積極開展正確監督、依法監督、有效監督。全市各級人大監督的實效性不斷增強。

  ——預算審查監督向支出和政策拓展。審查批准預算、決算和監督預算執行,是憲法和預算法、監督法等法律賦予全國人大及其常委會、地方各級人大及其常委會的重要職權。

  2016年12月,《北京市預算審查監督條例》修訂通過,人大預算審查監督工作更加規范化、法制化。

  在連續三年分別對旅游、文化、科技三個大額專項資金開展專題詢問后,2016年市政府出台政策,明確現有專項到期后,不再設立新的大額專項資金,全部回歸部門預算管理屬性,進一步健全了權責統一的財政資金配置體系。

  2017年,除涉密部門外全市196個使用財政資金的市級部門預算全部公開。年底,市發改委首次邀請2位市人大代表及市人大預算監督機構,以及14位相關領域知名專家參與軌道交通28號線(CBD線)項目事前評估。此后,邀請市人大代表參與“重點支出”和“重大投資項目”的事前績效評估、事中績效跟蹤和事后績效評價,成為預算審查監督的“規定動作”。

  落實黨中央要求,緊跟全國人大步伐,自2018年起,市政府每年向市人大常委會報告國有資產管理情況,亮出“全口徑、全覆蓋、全方位”的國有資產“家底”。今年初,人大預算聯網監督系統首次在市“兩會”上“亮相”,代表們動一動指尖和鼠標,就可准確迅速地查閱2019年預算報告、“四本預算”(草案)解讀等相關內容。

  從及時修訂相關法規,到對重點支出和重大投資項目進行全閉環監督,從吸收各專委會參與,到推出預算聯網監督平台……為了看緊政府的“錢袋子”,市人大常委會和政府部門不斷探索創新,更加注重預算支出結構和支出績效,確保每一分錢都用在“刀刃”上。

  4 履職聽民聲 架起“連心橋”

  700多名市人大代表,肩負著2000多萬市民的重托。如何保証全體代表有更多渠道聯系民眾、了解民情、反映民意,真正做到為人民用權、為人民履職、為人民服務?市人大常委會堅持尊重代表主體地位,支持和保障代表依法履職,自覺接受代表監督,更好發揮代表作用,回應人民關切。

  ——構建全覆蓋、多層次的代表聯系機制。“小區裡舊的體育設施要及時更換、報廢,消除安全隱患。”“中小學體育設施的開放,要明確責任主體。”“有條件的街道應該每一兩年開一次街道運動會。”……2016年11月,朝陽區小關街道會議室裡格外熱鬧。13位區人大代表和基層群眾代表就《北京市全民健身條例》的修改積極建言獻策,熱烈的討論從上午9點一直持續到了中午12點多,聽取大家意見的是市人大朝陽團第十代表聯系組。

  2014年起,市人大常委會建立市、區、鄉鎮三級人大代表聯系制度。179個聯系組由市人大常委會統一負責,區人大常委會統籌安排,鄉鎮、街道人大代表工作機構具體組織,市、區、鄉鎮三級人大代表組成小組。聯系組就常委會重要工作,面對面聽取人大代表和基層群眾的意見建議,充分發揮了代表和百姓之間“連心橋”和“議事廳”的作用,使人民群眾的意願和訴求有序匯集、充分表達。

  市委四次人大會議以來,市人大常委會著力加強對區、鄉鎮人大和街道人大工委的工作指導,市人大常委會組成人員聯系基層市人大代表,市人大常委會主任會議成員聯系區人大常委會。這樣的“聯系”不是走過場,而是真溝通、真交心。有的是通過電話、短信、信函等多種形式密切聯系,有的則是邀請代表共同參加調研或執法檢查。

  一萬多人次市人大代表緊扣事關全市發展大局的重大問題深入參與立法、視察、執法檢查活動﹔14個專業代表小組充分發揮相關領域代表的職業特長和專業優勢,各專門委員會專業力量得到充實﹔全國人大北京團代表、市人大代表一屆任期內至少列席一次市人大常委會會議,會前參與調研、會中參與審議、會后參與監督﹔代表履職學習扎實開展,大班集中培訓,小班靈活聚焦,市人大代表積極參與,代表的政治素質、思想理論水平和履職能力不斷提升……

  ——議案建議辦理注重實效。鵝黃色的外立面,銀白色的窗戶框,干淨整潔的道路,車輛有序停放……有著27年樓齡的清河毛紡北小區如今已經“舊貌換新顏”。“這兒以前又破又亂,那幾個樓牆皮都掉得差不多了,保溫層也不夠,車停得到處都是,綠化更是基本沒有……”談起生活環境的變化,在小區生活了十幾年的劉桂英臉上挂滿了笑容。

  近年來,居民對改造老舊小區的呼聲越來越高,在每年的市人代會上、各區人代會上,都有不少代表將百姓的訴求通過議案建議的形式表達出來。毛紡北小區只是北京老舊小區改造的一個縮影,讓大爺、大媽高興的不僅是小區環境的改變,更是“需求有回應、生活有改善”的獲得感和滿足感。

  解決問題、取得實效是衡量議案建議辦理工作的重要標准。五年來,從美麗鄉村建設到完善學前教育公共服務體系,從大氣污染防治到建設全國文化中心,在市人大常委會和“一府兩院”的共同努力下,代表建議全部按時辦結。按照“公開是原則,不公開是例外”的要求,從2016年起通過門戶網站向社會公開代表建議原文及答復意見,做到事事有回音、件件有反饋。

  督辦過程中,市人大常委會直面難點症結,重“督辦”,也重“助辦”,是“協調者”,也是“參與者”。整體督辦同重點督辦相結合,年度督辦同跟蹤督辦相結合,代表直接參加,與政府部門密切聯系,同類問題集中溝通、典型問題面對面溝通,推動代表意見建議進入政府決策和工作,既促進解決具體問題,又從典型問題出發帶動解決一類問題、改進一個方面工作。腳步丈量下,基層實踐中發現的問題、解決的方法、蘊含的規律得以及時形成理性認識,百姓訴求逐漸清晰,代表建議愈發精准,政府舉措更加高效。

  (供圖:市人大常委會研究室)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京新一輪道路停車改革:車位好找了 7月1日,朝陽、海澱、豐台、石景山四區及延慶區部分道路開始實行道路停車改革,不再進行現場收費。新一輪道路停車改革效果如何?還存在哪些問題?記者進行了走訪。
【詳細】北京新一輪道路停車改革:車位好找了 7月1日,朝陽、海澱、豐台、石景山四區及延慶區部分道路開始實行道路停車改革,不再進行現場收費。新一輪道路停車改革效果如何?還存在哪些問題?記者進行了走訪。 【詳細】