陳吉寧在房山區調研時強調

高質量規劃 高標准落實 全力加快推動良鄉高教園區建設

2019年07月02日07:05  來源:北京日報
 
原標題:高質量規劃 高標准落實 全力加快推動良鄉高教園區建設

  本報訊(記者 王皓)昨天,市委副書記、市長陳吉寧來到房山區,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育,推動高質量發展,調研良鄉高教園區建設。他強調,要進一步完善規劃和建設方案,創新建設管理體制機制,推動入駐高校深入調整結構,緊密結合一流大學與一流學科建設,結合高精尖產業發展趨勢,優化重組資源布局,加快推動教學、科研、產業融合發展的良鄉高教園區建設。

  去年以來,良鄉高教園區規劃建設邁出重要步伐,北京理工大學、北京中醫藥大學等5所高校25個二級學院(系)、39個一級學科、27個省部級科研實驗室整建制搬遷至良鄉校區,相關基礎設施加快建設,發展環境進一步優化。陳吉寧首先來到新型研發中心智匯8號,詳細了解高教園區整體規劃建設及“產學研用”一體化工作進展情況。他對高教園區規劃中綠化提升、內部道路降級、打開圍牆等做法給予肯定,要求解決好教師職住平衡等配套問題,通過引入社會資本,推動實現科研成果轉化的機制創新。在北京理工大學,陳吉寧聽取校長張軍介紹學校重點學科、實驗室建設和科技成果轉化,以及由中心城區向高教園區搬遷的情況,並一同看望正在實訓中心為“挑戰杯”競賽緊張備戰的大學生,鼓勵大家珍惜寶貴學習機會、勇攀科研高峰,希望北理工發揮自身優勢,加強戰略性基礎性創新研究。

  陳吉寧指出,近一年來,房山區、入駐高校、各相關部門積極主動作為,加強協調配合,良鄉高教園區規劃建設取得良好進展。下一步,要進一步深化完善高教園區的規劃建設工作方案,實現加速發展。房山區要牽頭加強調度,深入調研走訪入駐高校和企業,進一步突出發展重點,發揮好北京理工大學、北京中醫藥大學等對高教園區發展的帶動作用。入駐高校要抓住在高教園區重新布局的機遇,研究制定改革方案,緊密結合國家科技創新戰略和北京科創中心建設,優化調整科研布局,深化教學改革,實現更高質量發展。要加強統籌,注重頂層設計,建立完善高教園區建設發展中的引導、服務、創新、建設管理等一系列體制機制問題,促進高校開放共享實驗室、圖書館等基礎性資源。園區管理部門要做好公共服務設施運維,圍繞創新鏈,建設高質量孵化器,吸引國內外一流人才、優秀畢業生扎根高教園區發展,提高高教園區的創新溢出效應。要加大統籌力度,進一步提升高教園區建設議事協調水平,加強與相關高校的溝通對接,高水平推動高教園區建設任務落實到位,取得實實在在的成效。

  副市長張家明、市政府秘書長靳偉參加。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。

【詳細】環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。 【詳細】