農業文化遺產地鄉村青年研修班在京舉辦

2019年07月02日13:43  來源:人民網-北京頻道
 

農業文化遺產地鄉村青年研修班在京舉辦。(中國農業大學供圖)

人民網北京7月2日電 (尹星雲)近日,農業文化遺產地鄉村青年研修班在京舉辦,來自全國20個農業文化遺產地的40位鄉村青年、鄉鎮干部和來自中國農業大學師生共聚一堂,話農耕智慧,談保護發展。

開營儀式上,中國農業大學副校長錢學軍指出,中國農業大學積極響應鄉村振興戰略,在學校“雙一流”建設中設立專項保護傳承農業文化遺產,旨在培育優秀的在地鄉村青年和致力於遺產地研究與保護的青年師生。他期待培育出優秀的在地鄉村青年和致力於遺產地研究與保護的青年師生,為中國農業文化遺產的研究、保護和發展做出貢獻。

為期七天的研習營中,八位農業文化遺產領域的專家從不同角度介紹了農業文化遺產的概念、發展與保護的現狀等議題。

研習營活動不僅有來自行業專家的講授,還有遺產地青年與學校青年學子的“青春的對話”。此外,研習營營員還走訪了距首都最近的農業文化遺產地——京西稻北塢村玉泉山保留地,觀察北方水稻田獨特的生態系統,實地了解了京西稻的歷史與當下。

結營儀式上,在《我愛你中國》的悠揚旋律中,中國農業大學黨委宣傳部常務副部長王勇、中國農業大學人文與發展學院黨委書記景發分別為學員逐一頒發結營証書。 “這是我第一次來北京,農大讓我拿到結業証書,我真的很幸福!多麼幸福!”來自雲南紅河哈尼稻作梯田系統的哈尼族小伙車志雄表達著喜悅。同樣來自雲南的李高福感慨道:“農大給我們的感覺就像家一樣,農大人是沒有功利心的。我會踐行所學,為家鄉遺產地做出青年應有的貢獻,將寶貴的農耕智慧傳承下去。”河北宣化旱作梯田系統於高華說:“幾天的研習讓我在心裡播下了一粒種子,讓我心裡有了別人和更大的社會,讓我和鄉土中國的命運連接在了一起。農民需要文化,文化帶來尊嚴!”在廣西龍勝龍脊梯田從事農業文化遺產管理的吳日益表示“中國農業大學是農業基層干部知識的殿堂,能夠參加此次培訓十分榮幸!來求學的動力源自於傳統農業和農村文化深深的熱愛。”

本次活動由中國農業大學農業文化遺產研究中心主辦,中科院地理所自然與文化遺產研究中心和中國農學會農業文化遺產分會協辦。本次研修班受到中國農業大學“雙一流”文化傳承創新的專項支持。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。

【詳細】環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。 【詳細】