“新蕊計劃”家庭·家教·家風講壇開講 教你如何從傳統文化中汲取家教智慧

2019年07月01日16:02  來源:人民網-北京頻道
 

6月30日下午,“新蕊計劃”家庭·家教·家風講壇第三期——《樂且不憂 新生代父母如何從傳統文化中汲取家教智慧》在北京首都圖書館如期開講。

朱暢思

本期講壇特別邀請北京市教育學會吟誦教育研究分會會長、首都師范大學國學教育學院研究生實踐導師、盈視書院創始人朱暢思老師作為主講嘉賓,向0-18歲兒童家長深入講解傳統文化學習的內容、方法、原則,什麼是吟誦,如何讓孩子通過吟誦打開傳統文化的大門,以及家長可以從傳統文化中汲取哪些教育智慧。來自北京市家庭建設領域的專家學者、從業人員,以及關注家庭建設的家長等100余人參加活動。

朱暢思從“炫耀背誦”現象入手,指出學習傳統文化的第一種狀態是“讀書”,要“熟讀成誦”。這裡的“誦”,不是“背誦”,而是“反復讀”,強調“讓孩子的手裡有書”,鼓勵通過反復誦讀來培養語感。

接著,朱暢思展示了中國古人約6-18歲孩子的學習內容。他指出,針對不同年齡段的孩子,不僅要根據其認知發展規律選擇不同的學習內容,而且應該“成章而行”,強調“讀書有次第”:面向約6-8歲兒童,在家庭中可以開展三母教育和生活教育,如果孩子進入了蒙學館,可以進行幼儀教育﹔面向約8-11歲兒童開展“蒙館教育”,並遵循從通識教育、詩歌教育,到工具書教育和四書教育的順序﹔面向約12-18歲孩子開展“大學教育”,並遵循從六藝教育、諸子教育、詩賦教育、武藝教育,到數術教育、方技教育的順序。朱暢思表示,這些教育內容咋看上去感覺很難,但實際上都能夠通過“吟誦”這種有趣的方式來理解和學習。

什麼是吟誦?吟誦就是“歌永言”。朱暢思解釋道,漢語是旋律型的,根據長短高低的旋律設計,把漢語拉了長聲就是吟誦,所以誦讀詩書時會像唱歌一樣充滿美感。朱老師指出,吟誦是中國人自己的讀書方法,在三千多年的歷史長河裡,每一位古人都是吟誦著創作,吟誦著讀書的。吟誦不僅有助於記憶,還會讓讀書變得有趣,讓孩子愛上古詩文。現場,朱暢思用吉他伴奏,邀請他的學生、景山學校的李凱迪、徐嘉興分別吟誦了《小兒語》《千字文》等蒙學讀物。

朱暢思指出,隨著時代變遷,傳統文化也“日日新,又日新”,與時俱進並煥發新的生命力,既擁有厚重的文化底蘊,又展示出“優美”和“時尚”的新特點。“當我們堅守漢詩的正確讀法——吟誦,結合當下時尚文化——吉他,就會給孩子的古詩文學習,乃至語文的學習帶來一種可愛的場景”。朱老師還在現場帶領觀眾一起感受了吉他和吟誦的完美融合,用吟誦的方式演繹《歡迎台灣小朋友》《春節童謠》等現代作品也別有一番風味。

當吉他聲揚、吟誦聲起,不僅詩句更好聽了,也更符合現代孩子的欣賞習慣,讓孩子“聽見”了傳統文化的時尚,並且樂在其中。朱暢思還表示,“使用什麼樂器,用什麼方法演繹傳統文化都可以,能夠與時尚相結合,都不是傳統文化的敵人。”

這麼好聽的旋律,有沒有樂譜呢?朱暢思指出,中國人的吟誦是沒有樂譜的,是依字行腔就可以唱出來的。隻要是中國人就會吟誦,隻要會漢語就能吟誦,並且每一個人都能從中感受到美。而且,吟誦不僅能夠滿足孩子唱歌的需要,還增加了孩子的文化積累,為其打開了文學創作的大門。

現場,朱暢思分別給徐嘉興、李凱迪用吉他伴奏,邀請兩位學生展示了自己創作、自己吟誦的詩句。

朱暢思進一步指出,學習傳統文化的目標是“培養有中國特色的世界公民”,希望每個孩子都能夠用傳統文化表詞達意,能夠站在世界的舞台上歌舞人生,希望讓每個孩子的人生更加有內容、更加有質量。

朱暢思建議,在孩子成長過程中,家長要“道而弗牽,強而弗抑”,做到“引導”“鼓勵”,而不是“拉拽”“打擊”﹔要尊重個體發展差異,學會“陪伴”和“等待”﹔要遵守“不設進度,不求完美,不作比較”的原則,主動創設情境,幫助孩子在情境中聆聽、感悟、創作、誦讀。

最后,朱暢思與現場觀眾進行了互動,面對面解答家長的困惑並提出有效建議。家長們表示收獲頗豐,朱暢思的講解深入淺出,吟唱表演感染力強,著實帶來了一場視聽盛宴。家長紛紛表示,吟誦是美的,是平和的,是中國的,要用吟誦的方法讓孩子背誦、理解、大量學習經典,讓孩子受到傳統文化的滋養。

“新蕊計劃”家庭·家教·家風講壇由北京市婦聯、北京市教委主辦,北京市家庭教育研究會、首都圖書館承辦,父母必讀雜志社協辦。主辦方通過邀請兒童心理、教育、社會學等領域名家大家,圍繞親子關系、夫妻關系、隔代育兒、家教熱點、立德樹人等話題,為廣大家庭提供科學指導。自2018年11月舉辦首期以來,將於每季度在首都圖書館舉辦一場家教主題相關的活動。截止目前,講壇通過線上線下多渠道覆蓋,已為近萬名北京市民提供專題講座和指導。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。

【詳細】環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。 【詳細】