拖欠工資超時工作 北京勞動者可手機掃碼維權

2019年07月01日18:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月1日電 (尹星雲)為進一步做好民生實事,切實保障勞動者合法權益,北京市人力社保局加大力度推行全方位、無障礙的舉報投訴渠道,推出勞動者線上維權二維碼。即日起,勞動者如遇到拖欠工資、未簽訂勞動合同、超時工作等問題,用手機掃一掃二維碼,即可在線進行勞動保障監察投訴舉報。3個工作日內,對相關信息的核實結果將以短信方式發到勞動者手機上,勞動者足不出戶便可及時掌握投訴舉報的准確路徑和維權方式。

據介紹,此次北京市勞動保障監察移動投訴舉報登記功能的開通,標志著北京市勞動保障監察業務信息化建設取得了階段性成效。維權二維碼將在北京市人力社保局官方網站和位於建筑工地、企業廠房等全市所有維權公示牌上公示。勞動者可以使用具有二維碼掃描功能的相關軟件,如微信、QQ等直接掃描二維碼,上傳個人信息、案由后,就能完成投訴舉報信息的登記。無需下載安裝客戶端,即掃即用,方便快捷。

勞動者提交信息后,投訴舉報內容將及時反饋到市區相關勞動保障監察機構,經核實后,將在3個工作日內把核實結果用短信發送到勞動者手機上。如果勞動者的投訴舉報屬實,那麼按照短信提示的准確路徑和方式帶齊相關材料,及時到窗口辦理即可,實現高效、精准維權。

近年來,北京市持續創新改進勞動保障監察工作的方式方法,推出勞動者維權新渠道。2016年,在全市范圍內推行跨區域案件接待,勞動者可以在北京市任何一個勞動監察窗口投訴舉報,或者在家門口打電話、寫信來投訴舉報,形成了“一點投訴、全市聯動”的體系,實現了就近投訴。2017年起,又在京津冀三地實現“一點投訴,三地聯動”的工作格局。據統計,截至2019年5月,共處理包含京津冀三地在內的全市流轉跨行政區域案件500余件。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。

【詳細】環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。 【詳細】