北京市公安局掃黑除惡5號行動滿月 打掉違法犯罪團伙80余個

2019年07月01日17:10  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月1日電 據北京市公安局官方網站發布,為深入推進掃黑除惡專項斗爭,北京市公安局自6月1日起,啟動掃黑除惡5號行動,多線出擊、持續發力,迅速掀起新一輪掃黑除惡打擊高潮。專項行動開展以來,共打掉違法犯罪團伙80余個,做拘留以上處理630余人,核破案件120余起。

記者從北京市公安局了解到,此次專項行動共打掉尋舋滋事、敲詐勒索等團伙50余個,刑事拘留300余人,核破案件80余起。期間,大興分局偵破吳某等人開設賭場案,刑事拘留3人。昌平分局打掉在北七家某汽車交易市場以胡某為首的強迫交易團伙,刑事拘留4人。同時,圍繞影響民生領域的涉貸新型犯罪,市局認真分析摸排“套路貸”和非法放貸、暴力討債等新型犯罪的規律特點,加強與金融、工商、稅務等部門對接協調、聯動打擊,及時打掉涉貸團伙10余個,刑事拘留80余人。平谷分局連續打掉非法討債團伙2個,刑事拘留6人。懷柔分局打掉1個以誘惑賭博還款的方式壘高債務的“套路貸”團伙,刑事拘留3人。

被新認定涉惡案件有3起,豐台分局打掉以楊某某為首的駕駛豪車故意碰瓷敲詐勒索惡勢力團伙,刑事拘留4人。通州分局打掉以陳某某為首的非法侵佔農用地、尋舋滋事惡勢力團伙,刑事拘留6人。密雲分局打掉以趙某某為首的以威脅手段收取保護費尋舋滋事惡勢力團伙,刑事拘留6人。

此外,針對涉黃敲詐警情,認真梳理分析110報警、群眾舉報等情況,共打掉涉黃敲詐團伙4個,刑事拘留20余人。西城分局成功打掉以陳某為首的“仙人跳”涉黃敲詐勒索團伙,11名團伙成員全部歸案,均已依法刑事拘留。朝陽分局從社交軟件入手,通過深挖案情,成功打掉分別以郝某、劉某為首的2個招嫖賣淫、對嫖客實施敲詐團伙,刑事拘留6人。

北京市公安局按照市委、市政府和公安部相關部署,牢固樹立以人民為中心的發展思想,結合“三清、三個一批”“三重大排查”等專項,緊盯黑車、黑摩的、黑旅游車、僵尸車等突出情況,依托“街鄉吹哨、部門報到”機制,積極會同城管、交通等部門,啟動“並肩治亂”專項打擊整治行動,全面加大對涉車類違法問題的打擊整治力度。自6月以來,累計查處涉車類違法人員600余人,其中刑事拘留2人,行政拘留200余人,警告罰款300余人次,查扣黑摩的等車輛600余輛,清理僵尸車400余輛。

專項行動期間,北京市公安局會同城管、交通等部門組建500余個執法小分隊,先后開展聯合作戰2000余次,精准打擊涉車類違法問題,入戶教育車主1600余人次,並對重點點位強化動態巡檢,確保了首都社會治安秩序持續穩定良好。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。

【詳細】環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。 【詳細】