建設全要素小區 小關街道廢舊自行車棚變身老年餐桌  

2019年07月01日17:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月1日電 今天上午,惠新西街33號院老年食客(老年餐桌)正式挂牌營業,首批迎來39位老年人就餐,隻需16元就可享用“兩葷兩素一主食”高質量配餐,而這個老年餐桌是由小區廢舊自行車棚升級改造而成的,這也標志著朝陽區小關街道惠新西街33號院全要素小區基本建成。

改造前小區裡設多處停車棚。

改造后廢舊自行車棚變身老年餐桌。

據小關街道辦事處相關負責人介紹,惠新西街33號院是老舊小區,內設多處停車棚,最大的停車棚長達160多米,大部分空間被僵尸自行車佔領,特別是小區常住老年人口比例高達40%。為了切實解決“存量空間開發利用與居民服務需求相適應”,小關街道在惠新西街33號院全要素小區建設中落細落小落實,連續清理僵尸自行車,在保障現有自行車停放需求的基礎上,逐段將廢舊自行車棚改造為老年餐桌,解決老年人家門口就餐問題。

除老年餐桌外,廢舊自行車棚還被改造為閱讀角、便民服務百寶庫、“共享花屋”、配有充電樁的電動車棚、封閉式的大件垃圾臨時存放點等便民服務設施。

在此過程中,40多位黨員志願者、樓門長分樓分片清理了100余輛僵尸自行車,通過“廢棄物微循環——小關街道多彩空間營造項目”支持實施,僵尸自行車變成了創意花架或花式造型,擺放在“共享花屋”,擺放在小區留白處,整體營造成小區的“微景觀”,為“七一”添彩。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。

【詳細】環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。 【詳細】