記者探訪北京新一輪道路停車改革首日:短時停車車位好找了

2019年07月01日14:05  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月1日電(董兆瑞)今日起,朝陽、海澱、豐台、石景山四區及延慶區部分道路開始實行道路停車改革,不再進行現場收費,市民需通過“北京交通”APP等方式進行繳費。新一輪道路停車改革實施首日效果如何?還存在哪些問題?記者今天上午對石景山區、朝陽區的部分道路進行了探訪。

7月1日起,朝陽、海澱等五區實行道路停車電子收費。人民網 董兆瑞攝

魯谷東街:停車管理員24小時值守 謹防錯拍

今天上午,記者來到石景山區魯谷東街的道路電子收費停車場,該處道路共設置道路白實線電子收費停車位121個。該路段設有高位視頻設備,同時配備了停車管理員。記者看到,該停車管理員手持POS機對停車入位的車輛進行車牌掃描。“是在核對車牌信息,防止高位視頻設備漏拍、錯拍。”該停車管理員向記者介紹,“京N8****,車牌號沒錯,停車13分鐘。”隨后停車管理員逐一對停車入位的車輛車牌進行掃描,並在車輛前擋風玻璃雨刷上夾上“道路停車改革宣傳折頁”。記者了解到,每位停車管理員負責15-20個車位,將進行來回巡視,並24小時有人值守,以防高位視頻錯拍給市民造成不必要的麻煩。

石景山區城管委靜態交通管理中心主任張建向記者介紹,今日零時起,石景山區61條道路已實現電子停車收費,共設置白實線車位3414個,白虛線車位1112個。“整體車位數量呈下降趨勢,並且在重點居住區周邊將部分白實線車位調整成白虛線車位,滿足市民居住停車需求。”張建說,“主要涉及高位視頻、矮樁視頻、地磁感應及人工POS機四種監拍計費方式,其中高位視頻精准度最高,也是最主要的方式。”

據了解,石景山區還有3條道路134個車位實行地磁感應的方式進行計費。北京靜態交通石景山投資運營有限公司董事長李文興表示,地磁感應的方式受其他因素影響較大,准確率不及其他方式。“比如,車輛停車不夠規矩,地磁將不能准確識別,或者隻能識別出有車輛停放但不能識別出車牌。”李文興說,“這3條道路的地磁設備是2016年進行停車改革試點時建設的,目前已不再推廣這種方式,未來將進行升級改造。”記者了解到,為確保准確性,這3條道路24小時配備了停車管理員,通過手持POS機進行人工查驗,提高識別准確性。

 此前,有媒體報道稱高位視頻設備成了“色盲”、“老花眼”,有市民在沒有停車的情況下卻多出了百余元的停車費,實為高位視頻設備錯拍。針對這一問題,北京市交通委相關負責人表示,進入夏季樹木生長茂盛,對高位視頻設備形成遮擋,是造成誤差的重要原因。目前,各區園林綠化部門已積極配合開展修剪樹枝樹葉的工作。同時,通過停車管理員進行人工核驗提高准確性。此外,針對“色盲”問題,已組織設備廠商優化了車牌顏色的識別算法,已驗証對藍牌、黃牌、黑牌、白牌、新能源車牌都能夠准確識別。

朝外地區吉市口路上的白實線車位“空了”。人民網 董兆瑞攝

朝外大街:白實線車位空了 短時停車車位好找了

今天上午11點左右,記者來到朝陽區朝外大街進行走訪,華普大廈前電子收費停車位共設置了21個停車位,以往停得滿滿當當的停車位今天隻停了3輛車。“這附近的寫字樓特別多,好多人上班開車,都是一停就停一天,原來跟停車管理員議價,都能以比較低的價格停一天。現在按小時收費,因此都找別的地停了,車位就空了。”在附近工作的徐女士告訴記者。記者注意到,到中午就餐高峰時期,電子收費停車位上停了約六成的車輛,不少車主都是辦完事或就完餐趕緊把車開走了。“原來大廈前面根本沒地停,現在都空著,短時停個車比以前方便了。”一位在車裡等候同伴的司機表示。

白實線車位裡長期停放的車輛不見了,都停哪去了呢?在附近大廈工作的陳先生告訴記者:“以前我也是把車停在路邊,跟停車管理員協商停一天20塊錢,從今天開始停不起了。”記者跟著陳先生算了一筆賬,朝外地區屬於三環路以內的一類地區,小型車實行首小時每15分鐘2.5元,首小時后每15分鐘3.75元,按一天工作8小時計算,停車費將需115元。算出來的價格著實把陳先生嚇了一跳。“這只是粗略一算,還沒算上午休的時間,115元肯定打不住。”陳先生說,“現在我隻能把車停到附近的大廈下面,經過協商以30塊錢一天的價格收費,雖然跟之前比貴了不少,但還是可以接受的。”

 記者在走訪中發現,雖然白實線車位空了,但是在沒有施劃白實線的道路旁卻停滿了車,甚至有些車輛“騎”上了人行便道。在朝外大街路南側的中國人壽大廈前,原本施劃的白實線被涂抹掉了,路旁也沒有設置橙色的電子收費停車場公示牌,但是卻停滿了車,甚至停放了兩排。“我們也挺無奈,附近寫字樓特別多,開車的人也很多,我們的車也得有地停,這片停車本來就比較難,隻能冒著違停的風險停了。以前這附近還有黑收費的,每天早上都來收一圈錢就溜了,現在偶爾還能碰到。”一位在朝外地區工作的女士直言,“電子停車收費對於白天長時間停車的白領來說太貴了,天天這麼繳費誰也停不起。這片區域雖然不屬於居住區,但是長時間停放的人很多,希望有關部門能考慮到我們這兒的問題。”

 在朝外大街北側的吉市口路上的道路電子收費停車場,多數的停車位都空著,還有部分車輛停在了白實線外面。記者採訪時,停車管理員正在對停放車輛進行車牌掃描。“目前這條路的高位視頻設備還沒有安裝,現在都是通過人工進行掃描錄入信息。”停車管理員告訴記者,“對於違停的車輛也隻能進行勸阻,我們也是早上剛交接完,才上崗不久。”對於高位視頻設備何時能安裝好,停車管理員表示不知情。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。

【詳細】環球主題公園度假區景觀水系即將上線 市民期待已久的環球主題公園度假區景觀水系工程項目已正式獲批。景觀水系將被分成四個片區、形成八大景點,水質也通過淨化,將滿足可直接接觸人體的要求。 【詳細】