懷柔濱湖公園樂聲悠揚 北京交響樂團奏響市民消夏樂章

2019年06月29日12:23  來源:人民網-北京頻道
 

“我和我的祖國”專場交響音樂會在懷柔濱湖公園上演。(主辦方供圖)

人民網北京6月29日電 (尹星雲)昨晚,“我和我的祖國”——2019年第二十屆“放歌新懷柔”夏日文化廣場開幕式暨懷柔區慶祝中國共產黨成立98周年專場交響音樂會在懷柔濱湖公園上演,指揮家張冰冰率北京交響樂團在懷柔奏響消夏樂章。

音樂會在恢宏大氣的《紅旗頌》中拉開大幕,從舞劇《紅色娘子軍》選曲到《二泉映月》,再到《太陽出來喜洋洋》,北京交響樂團演奏家們帶來一系列觀眾熟悉的經典名曲,音樂會選擇的西方音樂作品,也是《威風堂堂進行曲》等歡快熱鬧的樂曲。

演奏每一支曲子之前,張冰冰都為現場觀眾介紹曲目的來源與特點。當他介紹阿炳創作《二泉映月》並為它取名的過程時,站在廣場邊的市民李先生舉起手機錄了小視頻,他五歲的女兒也在旁邊認真聽著。“我們就是來遛彎的,剛到,不知道這今天有音樂會。”李先生說,之前他很少有機會進劇場聽音樂會,這次不僅聽到樂團的現場演奏,還有指揮家的講解,“不錯不錯。”他連聲說。

像李先生這樣在遛彎中偶遇音樂會的市民不少。下午17點北交來到公園裡彩排時,音樂聲就讓不少游園的觀眾駐足。“這演出幾點開始?”好幾位市民向工作人員詢問。等到晚18點30分演出開始,除了舞台下的座位中坐滿了觀眾,廣場周圍也站滿了市民。在樂團返場演奏最后一曲《我的祖國》時,台下觀眾一起跟著唱了起來,將整場音樂會的氣氛推向高潮。

本場演出也是“首都市民音樂廳”的一場。“首都市民音樂廳”是由北京市文旅局主辦,北京朝陽區文化委員會、首都圖書館、北京交響樂團三家單位共同發起並承辦的公共文化惠民活動。活動採取“政府購買,專業院團唱戲,公共文化機構搭台”三方協作的模式,依托現有的公共文化設施場館,將北京交響樂團等專業院團的演出免費提供給市民觀看。

演出現場,北京交響樂團團長孟海東介紹說:“首都市民音樂廳”自開展以來,我們每年都會來這裡演出。今年是中國共產黨成立98周年,樂團就把這個主題和交響樂的普及結合起來,希望懷柔居民度過一個有音樂環繞的夜晚。”

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】