海外華人中文歌曲大賽鳴鑼開戰 8月8日晚將唱響水立方

2019年06月28日14:12  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月28日電(董兆瑞) 今天上午,北京市人民政府新聞辦公室聯合北京市人民政府僑務辦公室召開2019年“文化中國·水立方杯”海外華人中文歌曲大賽新聞發布會。記者了解到,今年大賽在海外31個國家設立50個分賽區,8月8日晚將在水立方上演“文化中國·水立方杯”大聯歡活動。

發布會現場為青年歌手吉克雋逸頒發推廣大使聘書及獎杯。人民網 董兆瑞攝

北京市人民政府僑務辦公室主任劉春鋒在會上介紹,“文化中國·水立方杯”海外華人中文歌曲大賽(原名“水立方杯”海外華裔青少年中文歌曲大賽),自2011年以來,已連續成功舉辦八屆,共吸引了海外30多個國家和地區的3萬余名選手報名參賽,受到了海內外的廣泛關注和一致好評。2017年,“水立方杯”納入國務院僑辦“文化中國”品牌體系,升級成為國家級僑務文化品牌和全僑參與的音樂文化盛會,受眾規模和品牌影響力都得到了大幅提升。

劉春鋒介紹,今年,大賽改由北京市政府僑辦聯合北京市政府新聞辦共同主辦、北京市國資公司,北京電視台、北京國家游泳中心有限責任公司、北京市演出有限責任公司、中國傳媒大學聯合承辦,以“僑心筑夢水立方 共譜華誕新樂章”為主題,用音樂將“僑胞心”與“中華情”緊緊相連,厚植中華文化思想根基,最大限度凝聚人心、增進共識,畫出最大同心圓。“今年恰逢新中國成立70周年,也是機構改革后的開局之年,大賽在引領聚合海外僑界力量開展民間人文交流活動、講好中國故事、培育和壯大國際對我友好力量等方面也將發揮更加重要的作用。”劉春鋒說。

據了解,今年大賽在海外31個國家設立了50個分賽區,賽區規模較2018年相比擴大了28.2%。其中,包括捷克、匈牙利、俄羅斯莫斯科和聖彼得堡、羅馬尼亞、馬來西亞、泰國、新加坡、菲律賓、印度尼西亞、阿聯酋、蒙古12個“一帶一路”沿線國家和地區,參與的華星藝術團總數達到13家。大賽得到了海外僑界的熱烈響應和踴躍支持,據初步統計,各地已聯合633家僑團僑社、296家華文媒體、270所中文學校和107家中資機構共同舉辦選拔賽。

此外,大賽還在50個海外賽區同步開展了“四個一”即“魅力北京”系列宣傳活動,通過播放宣傳片、舉辦圖片展、刊登華文媒體專版、刊載僑界人物專訪的形式,豐富創新對外傳播渠道,打造融通中外的話語體系,進一步提高北京的知名度和美譽度。

劉春鋒介紹,當前,各海外賽區都已鳴鑼開戰,賽事進行得如火如荼。大賽將於7月20日至8月9日在北京舉辦總決賽和大聯歡晚會。屆時,青少年組選手將參加音樂夏令營和總決賽,通過參加聲樂培訓、文化體驗、實地參訪、決賽選拔、頒獎晚會和文化節等系列活動,增進對中華文化的體驗和對北京、北京冬奧會的了解。成人組選手僅參加總決賽。

8月8日晚,將在國家游泳中心——水立方舉行“文化中國·水立方杯”大聯歡活動,邀請國內知名藝術家與選手同台獻藝。今年大賽還聘請了有影響力的青年歌手吉克雋逸擔任全球形象推廣大使,中國僑網也將繼續開設專欄和交流互動平台,全面記錄和展示選手風採,以自媒體的形式加大活動的社會傳播力度。

劉春鋒表示,下一步,大賽組委會將圍繞北京總決賽和大聯歡晚會籌備相關事宜,統籌協調各職能部門,把握關鍵環節,全面做好策劃籌備工作,努力為全球華僑華人獻上一場視聽盛宴。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】