蔡奇:弘揚革命傳統 堅持綠色發展 守護好首都最西端這片綠水青山

2019年06月28日07:19  來源:北京日報
 
原標題:弘揚革命傳統 堅持綠色發展 守護好首都最西端這片綠水青山

  本報訊(記者 祁夢竹 范俊生)昨天,市委書記蔡奇利用一天時間到房山區深山鄉村,就實施鄉村振興戰略、推進美麗鄉村建設調查研究。他強調,要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入學習貫徹習近平總書記關於實施鄉村振興戰略的重要論述,弘揚革命傳統,堅持綠色發展,守護好首都最西端這片綠水青山,以生態為底色推進美麗鄉村建設。

  76年前,《沒有共產黨就沒有新中國》歌曲在霞雲嶺鄉堂上村誕生,此后傳遍大江南北。蔡奇來到《沒有共產黨就沒有新中國》紀念館,通過一幅幅圖片和一件件實物感悟歷史回響、人民心聲。黨群服務中心裡,老支書李增軍正為黨員們上黨課。蔡奇認真聆聽,勉勵他用自己的經歷、體會,講好初心和使命,把紅色精神一代一代傳下去。在村口,蔡奇對村干部說,要把紅色旅游資源轉化為發展優勢,帶動農民增收。

  堂上村以西10余公裡的蒲窪鄉東村,憑借生態優勢發展高端休閑旅游,昔日採煤村變身鄉村旅游目的地。食用菌採摘基地內,大棚裡亮黃色的食用菌長勢正旺,村民耿春齊正在棚裡除草。蔡奇說,林下經濟也是旅游資源,要開拓思路,實現鄉村綠色發展。村養老驛站,十余位村民剛剛吃完“一元午餐”,蔡奇和老人們一起擇豆角、聊家常,祝老人們健康長壽。

  再向西行18公裡,地處北京最西端的魚斗泉村是“茶馬古道”進京的第一村。蔡奇步行察看村庄環境,了解幫扶項目實施等情況。70歲的隗功寬是低收入戶,在他家,蔡奇拉著老兩口算起收入賬。“日子越過越好!”隗功寬高興地拿起自制的二胡,拉了一首《擁軍花鼓》。蔡奇鼓掌相和,說,村民精神面貌好,村裡要帶著大家守護好這片綠水青山。

  在魚斗泉村黨群服務站,蔡奇與鄉村干部、老黨員和低收入戶代表座談交流,大家從吸引優秀人才回鄉創業、提升鄉村醫療水平、推進民俗旅游、提高村級組織造血功能等方面暢所欲言。蔡奇說,今天走了三個邊遠村,感受最深的就是“一紅一綠”,紅就是紅色文化底蘊深厚,有光榮的革命傳統﹔綠就是生態環境優良,滿目青山,郁郁蔥蔥,村庄就在綠色環抱之中。

  蔡奇強調,鄉村振興要抓薄弱環節。我們要把目光聚焦到邊遠鄉村上來,補齊短板,解決好村民關心的就醫、出行等難題。要改善交通,抓好“村村通”公交工程,讓深山裡的村民出得去、城裡的游客進得來。通過“巡診+家庭醫生”模式,滿足村民家門口的就醫需求。鄉村振興要因村制宜,不搞“盆景”,不搞一刀切。

  蔡奇強調,美麗鄉村建設要以生態為底色。“人少樹多生態好,一覺睡到自然醒,小鳥來叫早,雨后觀雲海,晚上看銀河。”這是一幅生動的深山區美景。山村建設要依山就勢,保護好村落歷史肌理。抓好農村人居環境整治,因地制宜建設好農村公廁。要注重增強造血功能,走綠色發展之路。生態資源是深山區最寶貴的財富,要守好這個聚寶盆,捧住生態金飯碗,發展生態旅游,讓農民增收有出路。抓好低收入農戶幫扶,建立長效機制,實現奔小康路上一個都不能少。蒲窪鄉要加強鄉級統籌,促進各村互幫,資源共享,實現共同發展。

  蔡奇強調,鄉村振興關鍵在於人。要抓好基層黨組織建設,村“兩委”當好帶頭人,團結帶領村民養好山、護好水,過上好日子。第一書記要發揮作用,勇擔職責。區鄉黨委政府要加強引導,用好規劃好環境好政策吸引外出青年回鄉創業。

  蔡奇期間以“四不兩直”方式走進霞雲嶺鄉政府與基層干部交流。鄉黨政辦副主任劉山萌剛處理完一起12345熱線派單。蔡奇叮囑,各級干部要多到基層一線去、到不常去的地方,解決群眾身邊的問題,走好新時代群眾路線。各級黨委政府要以接訴即辦為契機,黨員干部面對面做群眾工作,密切黨群干群關系。要把干部放到艱苦地區鍛煉,磨煉成長。現在已入汛,要時刻繃緊安全這根弦,嚴格落實值守帶班制度。

  市領導崔述強、盧彥一同調研。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】