北京市提前實施國六機動車排放標准

實施范圍為在京銷售新車和首次申領牌照的機動車

2019年06月28日21:12  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月28日電 (記者 鮑聰穎)6月28日,北京市正式發布《關於北京市提前實施國六機動車排放標准的通告》(以下簡稱《通告》),將提前實施國六b排放標准。《通告》規定,自2019年7月1日起,重型燃氣車以及公交和環衛重型柴油車執行國六b排放標准﹔自2020年1月1日起,輕型汽油車和重型柴油車執行國六b排放標准。

相比國五標准,限值加嚴了40%至50%

目前,北京市機動車保有量近621萬輛,從北京市新一輪的細顆粒物(PM2.5)來源解析看,本地排放貢獻中移動源污染佔比最大,達45%,其中,在京行駛的柴油車排放佔比32%,汽油車排放佔比29%,移動源排放污染是北京市大氣環境污染的主要來源之一。北京市提前實施國六b排放標准,有利於提升北京市機動車排放水平,進一步減少污染排放,促進空氣質量改善。

記者了解到,輕型車國六b標准相比國五標准,限值加嚴了40%至50%﹔增加了實際道路行駛排放控制要求﹔蒸發排放控制要求更加嚴格,排放限值降低了65%,需安裝車載加油油氣回收系統(ORVR),對加油過程的油氣排放進行控制﹔同時增加了排放質保期的要求,低溫排放試驗一氧化碳(CO)和碳氫(HC)限值加嚴1/3,並引入了嚴格的車載診斷系統(OBD)控制要求。

重型車國六b標准與國五標准相比,大幅加嚴了污染物排放限值,氮氧化物(NOx)加嚴了77%,顆粒物(PM)加嚴了67%,新增顆粒物個數(PN)和氨(NH3)的限值。此外,提出更加嚴格的自動監控要求和排放油耗聯合管控的要求。

老車三個月內要辦理登記手續

北京市實行“新車新標准、老車老標准”的管理原則,本次執行新標准的范圍是在京銷售的新車和在京首次申領牌照的機動車,對於已取得北京市車輛牌照的在用車,不受新標准實施的限制,但仍須達到車輛原排放標准要求。

不過,之前購買了國五標准車的需要注意,在《通告》規定的標准實施日期之前已購買的(以購車發票日期為准)和已從外省市轉出遷往北京市的(以機動車登記証書的轉移登記日期為准)符合第五階段排放標准要求的車輛,在本通告規定的標准實施日期之后的3個月內可繼續辦理車輛注冊登記手續,逾期不再辦理。

車輛排放標准查詢途徑

車主可在北京市生態環境局網站“公眾綜合查詢”系統,通過車輛型號查詢確認車輛的排放標准等級,查詢網址:http://services.bjepb.gov.cn/eportal/ui?pageId=132357

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】