北京延慶“美麗世園·激情冬奧”原創優秀作品展演舉行

2019年06月28日12:55  來源:人民網-北京頻道
 

延慶區作為新時代文明實踐中心全國50家試點單位之一,也是四個直轄市唯一的試點地區。悠久的歷史和得天獨厚的地理位置,讓延慶成為2019中國北京世界園藝博覽會舉辦地,同時還是2022年北京冬季奧林匹克運動會的三大賽區之一。2018年11月20日,由北京市延慶區文化和旅游局主辦的“美麗世園·激情冬奧”原創作品征集啟動儀式在八達嶺國際會展中心隆重舉行。征集活動以“展世園精神·促文藝發展·樹冬奧形象·匯原創精品”為宗旨,秉承“原創第一,精品展演”的策劃理念,運用多種藝術形式展示世園會、冬奧會在籌建過程中所涌現出的真人實事。

大賽分為征集評選、初賽、復賽、決賽暨展演四個階段。在征集評選階段,主辦方共收到投稿作品200余件。經過活動策劃、音樂制作、歌曲創作等眾多專家的初評和復評,共有11件作品獲得優秀作品獎,7件作品獲得內容貢獻獎。

北京市延慶區公安分局夏都派出所警察韓玉成投遞四件作品,分別是歌曲《有一首歌在傳唱》、《牽手》、《愛在心中》和京東大鼓《畫兒說劉大娘》。最終歌曲《牽手》獲得優秀節目獎,作為歌曲的詞作者,韓玉成說到:2019年北京世園會和第24屆北京張家口冬奧會先后在延慶區舉辦,不僅是期盼已久的好事,也是最重要的“兩件大事”。辦好這兩件大事,不僅可以提升國家和民族的形象,展示國家實力,對延慶來說也是難得的歷史發展機遇。歌曲《牽手》巧妙地把長城、媯河等延慶地標性景觀融入歌詞當中,熱情謳歌了延慶人民期盼世園會、冬奧會這“兩大盛會”的喜悅心情,抒發了對世園會、冬奧會助力延慶發展的美好願景。

北京少林武術學校副總校長朱曉軍投稿的功夫秀《長城之子》,主要由武術學校藝術團成員表演,結合了漢服、武術、舞蹈三種形式,在傳播中國文化和中國武術精神的同時,讓更多的人感受不同文化的和諧共融,傳遞開放、包容的正能量。與此同時,為了配合2022年北京冬季奧林匹克運動會,功夫秀表演的五名舞蹈成員服裝均以黑白為主,彰顯對2022年冬奧會的熱切期盼。

此外,11個優秀作品中還含有合唱、沙畫、口技、朗誦等多種形式。此次原創優秀作品展演活動於2019年6月27日下午三點在北京市海澱區文化館(北館)正式演出,並進行了頒獎儀式。(陳莉)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】