和平街“愛心超市”開業兩年 近千名黨員干部以志願服務踐初心

2019年06月28日23:18  來源:人民網-北京頻道
 

在朝陽區和平街街道,有一家特殊的“超市”,這家超市由轄區黨組織及黨員帶頭,用志願服務的方式“上架”五大類30項服務,迄今開業已有兩年。兩年來,近千名黨員干部以志願服務踐初心,為地區“五老人員”提供精准服務5000余次,將社區志願服務工作做得有聲有色。

6月26日,和平街街道舉辦“不忘初心、牢記使命——紀念建黨98周年主題黨日活動”,以表彰模范黨員、黨支部、報到黨組織、模范個人等優秀志願者代表,同時發布《初心的故事》圖書。

“快閃” 獻禮建黨98周年 400余名黨員一起過“生日”

“你是我的一切我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心,繼續前進……”《不忘初心 牢記使命》這首歌響起來,當天活動通過“快閃”的方式,獻禮建黨98周年。

“能參與快閃我感覺很榮幸,之前在微信上看過很多其他版本的,覺得太燃了,看得熱血沸騰。沒想到今天就在和平街上演了,自己還能參加錄制,很激動,為黨點贊,今后將繼續堅守黨員初心,發揮余熱。”參加活動的居民朋友說道。

在這個特殊的日子裡,400余名黨員同志一起過集體政治生日,並由區委宣傳部領導、和平街街道工委書記秦濤為段茂林、高學慶等6位黨齡50年以上的老黨員佩戴黨徽,向為黨的事業奉獻一生的他們致以崇高的敬意及節日的問候。

參加活動的新黨員說,“大家一起過集體政治生日,尤其是看到50多年前入黨的老黨員們用一生詮釋共產黨員的初心和使命,我喜歡這種傳承紅色基因的方式,讓覺得溫暖且有意義。”

《初心的故事》發布 基層黨員“愛心超市”踐行初心

為了傳播地區優秀黨員的善行義舉,引導轄區黨員銘記使命與擔當、堅守初心,在全社會樹立崇尚、關愛、學習、爭當榜樣人物的濃厚氛圍,當天,和平街街道表彰了一批以實際行動踐行初心與使命的黨員代表,同時編輯圖書《初心的故事》,記錄他們志願服務的點滴,發揮黨員干部的示范引領作用。

義務理發十年的愛心剪刀手楊建,有夫妻搭檔互扶持、發揮余熱行善事的吉玉芳、柴玉琴夫婦,有守護孤寡老人平安的曹長海,有愛管“閑事兒”的楊秀榮,還有用手語傳遞感恩的95后大學生們……《初心的故事》這本書以紅色愛心連鎖服務超市為主線,記錄了和平街街道最基層、最普通的黨員們用自己的一言一行堅守初心、踐行共產黨人的使命和擔當的故事,讓這些推動地區和諧的踐行者和服務群眾的無名英雄成為“主角”。

“我們編輯這本書,既是表彰先進、推廣經驗,也是自我激勵,希望地區的廣大黨員,能夠向這些榜樣們學習,爭當核心價值觀弘揚者、新時代正能量傳播者、幸福路上奮斗者、城市文明建設示范者,不忘初心,永遠前行。” 和平街街道工委副書記張小潔說道。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】