大屯街道創建花園式社區 居民推窗見綠出門賞景

2019年06月28日17:23  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月28日電 道路平整、設施齊全、芳草茵茵、鳥語花香……這是朝陽區大屯街道廣大居民的一幅願景圖。為實現這一願景,大屯人始終堅持綠色發展理念,以創建首都綠化美化花園式社區為載體,將綠色環境與人文環境相融合,在筑牢根基、換顏提靚、綠色文化、綠色發展上下功夫。自2011年以來,大屯人經過不懈努力,實現了花園式社區“八連創”,圓了居民一個“推窗見綠、出門賞景、起步聞香”的“花園夢”。

花園式社區創建工作不僅是街道和社區的工作,更是關系到每一個社會單位、每一位居民的身邊事兒。為把創建工作落到實處,大屯街道按照以人為本的原則,進行系統謀劃,與居民面對面、心貼心,對改造什麼、綠化什麼、開展什麼,都主動征求居民意見建議,同時不定期召開花園式社區創建工作座談會、交流會,溝通需求、對接理念,共同研討工作推進中遇到的問題,群策群力、共建共享。

守護好原來的“綠”,呵護好新添的“綠”。“我們既要有植綠增綠的意識,更要有愛綠護綠的責任。”大屯街道安慧東裡社區居委會副主任楊建輝告訴記者,去年,在區園林綠化局及街道辦事處的支持下,社區補種了月季、玉蘭、丁香、碧桃、榆葉梅等十余種,共計5600余株苗木、花籽20公斤。植綠更要護綠,社區又陸續開展了園藝課堂、“小手拉大手,植綠共護綠”等活動。眼前這一片區域就是愛綠幼兒園小朋友認養的責任區。

近幾年,大屯街道通過“增綠護綠”行動,花費百萬余元為社區購買了碧桃、丁香、榆葉梅、月季、黃楊、花籽、草籽等多種苗木,精心栽培、用心呵護,按時打藥、除草、施肥、澆水、修剪,形成了喬、灌、花、草一體化極具花園式特色的景觀。同時調動樓門長和居民的積極性,參與到愛綠護綠行動中,主動巡查、親自維護、制止破壞綠植行為,打造出讓居民看得見、摸得到、聞得著的優質綠色生活環境。

花園式社區創建,不僅是種草植樹,更多的是用理念鋪路、用文明引領。作為最基層的社會單元,社區與居民的關系最貼近、最直接,為了讓更多的居民享受綠色福利,提升綠色理念,大屯街道將廢舊報紙電池換綠植活動、環保講座、優美陽台、認建認養、懸挂樹牌等活動引入社區,充分利用各社區宣傳欄、宣傳櫥窗、板報標語、微信公眾號等形式,吸引越來越多的居民參與到花園式社區的創建中來,爭取人人做到心中有綠、手中護綠、足下惜綠,把低碳環保的理念“內化於心,外化於行”。

大屯街道城建科科長胡穎表示,花園式社區“八連創”,讓大屯街道干部群眾對如何扎實推進創建工作有了深刻體會:“隻有突出民生導向,堅持黨的領導與項目協商相結合,才能在項目建設、惠及民生中構建綠色宜居環境﹔隻有動員各方力量,堅持共商共治與激發活力相結合,才能在源頭規劃、創建推進中形成創建合力﹔隻有注重持續長效,堅持創建謀劃與基層治理相結合,才能在傳承經驗、持續深化中打造街區創建模式。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】