北京亦庄發布國家級經開區首個人才"召集令" 涉及四大主導產業

2019年06月28日07:58  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月28日電(孟竹) 繼首次釋放50個項目、32.3億元融資需求后,北京亦庄創新發布發出“人才征集令”,公開第一批高端才智需求清單,進一步開放亦庄新城建設機會。記者從北京亦庄創新發布了解到,這份“高端才智需求清單”,涵蓋了新一代信息技術、高端汽車和新能源汽車、生物醫藥和大健康、機器人及智能制造等開發區四大主導產業中22家企業的49個崗位,這也是國家級經濟技術開發區中首份人才需求清單。

北京經濟技術開發區有關負責人介紹,當前開發區進入了充滿機遇的關鍵時期,面臨著建設全國科技創新中心和亦庄新城的新使命。創新的亦庄需要創新的人才,為了加大開發區高層次人才引進力度,提高引才工作針對性,促進人才供需信息對接,為升級版開發區提供堅強人才智力保障。

記者了解到,這份人才清單共涉及22家企業的49個崗位,需求均來自生物醫藥和大健康、機器人及智能制造、新一代信息技術、新能源智能汽車等開發區四大主導產業的創新企業,崗位以研發、技術、管理為主,需求職位從首席科學家到測試工程師,覆蓋技術崗位的各個環節,突出“高、精、專、廣”。“高”是指職位高,鼎持生物公司招聘首席病毒科學家,中航智公司招聘直升機首席設計師,都是公司中的核心高管職位﹔“精”是指定位精,部分崗位直指有海外留學工作經歷者,且明確指出所處地區,加科思公司則是直接招聘美國臨床項目經理﹔“專”是指業務專,清單所有崗位都對人才學科背景和工作經歷進行了詳細的任職資格描述,其中博士學歷需求17個,碩士學歷需求20個,其他崗位也對專業和工作背景進行了詳細描述﹔“廣”是指覆蓋面廣,清單所列的22家企業,分布於開發區四大主導產業,大部分都是各個產業的重點企業,需求崗位也從研發,管理到生產,測試,還有圍繞科技創新周邊的支持崗位,覆蓋面廣,崗位層次多,為不同類型的人才提供了發揮才智的舞台。

開發區有關負責人介紹,開發區目前已經形成以“兩院院士、亦麒麟人才、骨干工程師、青年人才”為縱向的人才梯次和以“海歸人才、科技人才、管理人才、高技能人才、公共服務人才”為橫向的人才隊伍建設維度。開發區每年拿出2億元,設立人才發展專項資金和人才基金,用於支持人才在開發區創業創新,同時配套以完善的服務體系,確保人才在開發區創新創業、融資、居住、就醫、就學等各個方面得到保障,實現人才工作的多維度支持和全方位發展。

除高端才智需求清單外,發布會還發布了第二批企業創新發展清單和成長目標投資清單,釋放3家企業3項新產品新技術的合作需求和18家中小企業近10億元的融資需求。據介紹,此前發布的北京亦庄創新發布清單廣受關注,其中,成長目標投資清單有融資需求的13家企業中10家都獲得了銀行、投資機構的聯系或達成了初步意向。

此外,發布會上,開發區2019年新開企業情況公布,數據顯示,1-5月,開發區新開企業1783戶,同比增長13.52%。5月新注冊企業375戶,科技型企業佔比51.5%,截至5月底,全區共有科技型企業11382戶,佔全部企業比重48.3%,同比增長18.16%。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】