最新攻略:中關村外籍人才拿中國“綠卡”怎麼操作?

2019年06月27日21:56  來源:人民網-北京頻道
 

近日,2019年度首次中關村外籍人才申請在華永久居留積分評估申報工作啟動,中關村創業團隊外籍成員和中關村企業選聘的外籍技術人才,可以通過積分評估的方式申請在華永久居留,此次申報工作受理時間為6月11日至7月12日。

2016年3月,公安部為支持北京創新發展發布了20項出入境政策,涉及永久居留(綠卡)辦理的有兩類:第一類是直接申請,如中關村外籍高層次人才直通車。第二類是積分評估申請,主要針對達不到高層次人才直通車申請標准但為中關村創新創業做出積極貢獻的外籍人才。

“綠卡”積分評估政策主要適用於中關村創業團隊外籍成員和中關村企業選聘的外籍技術人才兩類外籍人才,具體條件如下:

一、創業團隊外籍成員

對於創業團隊的認定須同時具備下列條件:

1.企業在中關村注冊﹔

2.創業領域為戰略性新興產業和現代服務業等大力發展的產業領域﹔

對於其外籍成員的認定須具備下列條件之一:

1.擔任企業總監及以上職務﹔

2.在所在企業中持股5%及以上。

二、企業選聘的外籍技術人才

指納入中關村示范區統計范疇的中關村高新技術企業,對於其選聘的外籍技術人才須具備下列條件之一:

1.擔任企業總監及以上職務﹔

2.擔任專項技術攻關研發團隊負責人。

三、外籍人才永久居留資格評定標准

中關村創業團隊外籍成員申請在華永久居留積分評估標准,圍繞學歷、年齡、在華工作年限、工作方式等設置了八項一級指標和若干項二級指標,側重創業團隊的發展預期、成長時效、團隊素質和結構等,以及外籍成員為中關村帶來技術、投資、團隊等方面的貢獻。中關村企業選聘的外籍技術人才申請在華永久居留積分評估標准,側重外籍技術人才實際工作能力,是否為中關村急需緊缺的技術人才,以及為企業和中關村帶來社會效益等方面的貢獻。

根據申請流程,用人單位向中關村管委會提供永久居留積分評估申請,並提交有關材料。通過專家評審,如果得分達到70分及以上,中關村管委會會出具推薦函,申請人隨后可到北京市公安局出入境管理局中關村外國人服務大廳辦理在華永久居留手續。

小貼士:

本年度首次積分評估工作已經開展,關於更多申報詳情和申報文件下載,請登錄“http://zgcgw.beijing.gov.cn/zgc/zwgk/tzgg/191103/index.html”查詢。

咨詢時間:2019年6月11日-7月12日

受理時間:2019年7月1日-7月12日

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】