《關於“紅色門頭溝”黨建引領綠色發展的實施意見》將出台

門頭溝區打造“紅色門頭溝”黨建品牌 點燃綠色發展引擎

2019年06月27日22:56  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月27日電(孟竹)目前,北京市門頭溝區正在研究制定《關於“紅色門頭溝”黨建引領綠色發展的實施意見》,初步提出了“九條基本要求”,著力系統打造“紅色門頭溝”黨建品牌。這是記者從6月27日上午舉行的“紅色門頭溝”黨建引領綠色發展研討論壇上獲悉的。

論壇上,來自中央、北京市的黨建專家、學者同門頭溝區黨政干部、青年黨員代表一同重溫了門頭溝區紅色歷史,闡釋了“紅色門頭溝”黨建在今天的時代價值,共同探討如何更好地傳承紅色基因、發揚紅色傳統、迸發紅色動力,更加堅定地走好綠色發展之路。

記者了解到,這是門頭溝區“不忘初心 牢記使命”主題教育的系列活動之一,旨在通過交流研討,推動全區黨員干部就如何“守初心、擔使命”,怎樣“ 找差距、抓落實”上開展深入思考,將主題教育同發揮功能定位、推動綠色發展有效結合起來。

未來,門頭溝區將在“紅色門頭溝”黨建引領下,堅決打贏“污染防治、低收入精准幫扶、棚戶區改造”等“三大攻堅戰”、努力辦好“編制新城控規和鎮域規劃、落實鄉村振興戰略、抓好疏整促專項行動、穩妥推進機構改革”等“四件大事”、加快培育“文旅體驗、科創智能、醫藥健康”等“三大產業”,深入推進“全國文明城區、國家森林城市、基本無違建區”等“三個創建”。堅守奉獻“一片綠”的時代使命,把守好綠水青山作為頭等大事,全力筑屏障、護水源,爭首善、樹形象,切實當好“看山人”,捧好“金飯碗”,彰顯“綠水青山”的城市底色。

關於“紅色黨建引領綠色發展”

門頭溝區擁有豐厚的紅色歷史文化資源,作為革命老區,創建了京西山區第一個中共黨支部(田庄高小黨支部),誕生了京郊第一個縣級黨組織(中共宛平縣委),開辟了北京地區第一個黨領導的抗日根據地(平西抗日根據地),組建了北京地區我軍第一支縱隊級別的正規部隊(八路軍第四縱隊),成立了北京地區第一個黨領導的抗日民主政權(宛平縣民主政府),誕生了北京地區我軍第一支軍級大部隊(冀熱察挺進軍),組建了北京地區第一個子弟兵團(昌宛子弟兵團),培育了北京地區最多的八路軍主力團(八路軍晉察冀軍區第六、七、九、十、十二團)。革命戰爭時期,門頭溝人民用鮮血譜寫了可歌可泣的壯麗史詩。據不完全統計,僅在抗戰時期,就有3946名優秀青年參加了人民子弟兵,有1191名革命英烈獻出了寶貴的生命,是北京地區犧牲烈士最多的地區。

黨的十八大以來,習近平總書記反復要求“把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好”,蔡奇書記到門頭溝調研時指出,要繼承和發揚好紅色基因,團結帶領廣大人民群眾創造美好生活﹔要把守好綠水青山作為頭等大事,發揮好生態涵養區的壓軸作用。門頭溝區始終堅持以習近平生態文明思想為指導,堅決扛起生態文明建設大旗,以“紅色門頭溝”黨建為引領,著力打造“綠水青山門頭溝”城市品牌。

門頭溝全區上下堅持把“紅色門頭溝”黨建作為干事創業的主線,2018年,成功創建水生態文明試點城市﹔全力打響創城攻堅戰,在首都文明城區和示范區測評中名列第一﹔打響拆違百日攻堅戰,全年拆違量是市級任務的14倍﹔在全市美麗鄉村人居環境整治核查中位列生態涵養區首位。此外,成功打造“馬克思主義讀書會”等思想陣地,成為黨建引領非公企業向更高質量的發展的樣板﹔率先面向北京全市選派農村黨建工作助理員,著力解決農村黨建工作“力量不足”和“后繼乏人”問題﹔創新提出“門頭溝點贊”“門頭溝熱心人”等特色品牌。全區上下基本形成了“紅色黨建引領綠色發展”的思想共識和濃厚氛圍。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】