北京出台新規明確安全生產“1+8”主體責任體系

2019年06月27日20:59  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月27日電(董兆瑞) 今天下午,記者從北京市政府新聞辦公室召開的新聞發布會上了解到,《北京市生產經營單位安全生產主體責任規定》將於7月15日起正式實施。據了解,該《規定》共55條,構建了“1+8”的主體責任體系,覆蓋了生產經營單位安全生產工作的全過程和各環節。

據了解,“1+8”的主體責任體系具體包括明確主體責任內涵,及建立健全安全生產組織機構、規章制度、資金保障、教育培訓、場所和設備設施安全管理、日常管理、風險管控和應急救援、法律責任等八大責任體系。“通過構建完善的安全生產主體責任體系,進一步健全企業自我約束、持續改進的安全生產內生機制,充分激發企業開展安全管理的主觀能動性,為生產經營單位全面落實主體責任提供了制度保障。”北京市司法局相關負責人王鴻劍在會上介紹。

記者了解到,《規定》明確了生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作全面負責。同時,還規定了分管安全生產的負責人、安全總監、其他分管負責人的職責。《規定》還要求安全生產責任制應當明確全體從業人員安全生產的責任范圍和考核標准等內容,考核結果作為安全生產獎勵和懲罰的依據。

在安全生產資金保障方面,王鴻劍介紹,《規定》明確了生產經營單位應當保証具備安全生產條件所必需的資金投入,安排用於配備勞動防護用品、進行安全生產教育培訓的經費等。同時,還要求高危的生產經營單位應當投保安全生產責任保險。

在安全生產的法律責任體系方面,《規定》不僅重申了法律、法規中已經明確規定的“停產停業整頓”“依法吊銷有關証照”“依法予以關閉”等行政處罰措施,而且對未導致生產安全事故發生的違法行為,設定了行政處罰。同時,還首次在政府規章中引入了較為完善的誠信管理機制。

記者注意到,《規定》第二十五條將建設工程拆除、油罐清洗等危險作業及帶電作業、臨近高壓輸電線路作業等進行單列,制訂了權限審批、安全交底、專人監管、個人防護及緊急處置等五項規定。北京市安全生產舉報投訴中心副主任何明明介紹,危險作業和特定類型的有較大風險的作業引發的事故在北京市生產安全事故總量中佔較大比例,因此將容易引發事故的動火作業、帶電作業、高處作業等統一納入到危險作業中進行管理。據了解,去年,北京市生產安全死亡事故共97起,死亡101人,其中高處墜落和觸電的事故共50起,死亡50人,佔北京全市事故總量的一半還多。

據了解,近年來,北京市高度重視安全生產工作,先后出台了《北京市生產安全事故隱患排查治理辦法》《北京市生產經營單位安全生產主體責任規范》等,加強頂層設計。北京市應急管理局副局長卞杰成表示,該《規定》聚焦北京市安全生產發展的主要問題和薄弱環節,通過完善制度設計,強調源頭管理,固化改革成果,強化主體責任,全面提升首都安全生產管理水平。

 

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】