首都機場將啟用停車機器人 車輛升舉入庫等1分鐘完成

2019年06月26日08:15  來源:新京報
 
原標題:首都機場將啟用停車機器人

  ●車輛停在泊車房門口,顯示屏出現“請停車“標志時,司機可熄火下車。

  ●車輛隨后“全自動”駛入車庫,按下存車屏上的“確定”按鈕,可打印出憑條。

  ●停車機器人載著托盤和上面的汽車自動駛入車庫停車位。

  ●入位后,如果有新的任務,停車機器人會從托盤下駛出。

  ●取車時,在取車機上掃描有二維碼的存車憑條。

  ●停車機器人將車輛送到車庫門口,隨后車庫門打開,可將車輛開走。

  停車機器人可以用專用遙控器手動控制。 本版攝影/新京報記者 王嘉寧

  昨日,首都機場智能停車場,停車機器人使用全向輪。

  本月底,首都機場長期停車區的機器人智能停車場將試運行,技術差停不好車或擔心找不到車位等煩惱,機器人可代為解決。首都機場將成為全國率先使用停車機器人的機場。未來,大興國際機場也將引入“停車機器人”。

  揭秘1

  智能停車是怎麼做到的?

  全靠機器人完成升舉入庫等,用時不足1分鐘

  首都機場股份公司信息科技部主管工程師巴根介紹,首都機場機器人智能停車場包含132個停車位,6個泊車房,8台機器人。

  停車時,司機將車頭對准泊車房擺正,緩慢開近時,車房門會自動開啟。進入泊車房后,左前方有一塊顯示屏,如果車位停放位置准確,顯示屏會顯示“請停車”的標志,這時司機可以熄火下車並鎖車門。泊車房門外也有一個顯示屏,點擊屏幕上的“已熄火、已拉手剎、車內無人、無貴重物品”等信息,再點擊確定鍵,打印出憑條,即完成停車操作。隨后泊車房門關閉,司機和乘客可離開,停車用時不足1分鐘。

  智能停車是怎麼實現的?泊車房內部有一個托盤,停車機器人完成升舉、搬運、旋轉、入庫等規范動作,將托盤和托盤上的車輛一起運送到車位。

  “機器人停車的間距很緊湊,可以提高停車房的利用率。”巴根介紹。

  揭秘2

  機器人停車會不會剮蹭?

  有感應裝置,可自動躲避障礙物避免車輛剮蹭

  巴根介紹,機器人停車庫由后台控制系統,進行停車機器人調度、最優路徑動態規劃、任務動態分配、各項突發事件應急處理等工作,實現全程智能化自動化嚴格管理,車主無需進入車庫即可停車。

  同時,機器人內部配置感應裝置,可自行躲避障礙物,自動調節運行速度,有效避免車輛剮蹭。首都機場停車場為全封閉管理,提高了車庫的運行效率,限制了閑雜人等進出,避免車輛剮蹭和物品失竊。

  停車機器人體積雖小,卻個個都是“大力士”,搬運重量高達3.5噸,耗能卻很“綠色”。巴根介紹,機器人是完全電動設計,不用擔心污染排放,且通過后台的統一調度,進行科學路線規劃,較大程度實現綠色節能。正常情況下,機器人可連續工作6小時,電量不足時還會自動到充電處充電,確保全天處於待命狀態。

  揭秘3

  取車時忘記停放位置咋辦?

  在取車終端上掃憑條或輸入車牌號,可得到取車提示

  巴根介紹,首都機場這套機器人系統比同類機器人更加“能干”,比如說,機場機器人的搬運速度和行進速度都非常快,“我們的機器人使用了麥克納姆輪,這種輪子可以讓機器人實現原地轉向、走扇形路線、橫向移動等多種行進方式。”

  巴根說,這款機器人對地面的要求非常低,“我們沒有改造過地面,都是機場原先的地面,使用起機器人來也都很方便。”

  正因為具備這些優勢,首都機場的機器人停車泊位、取車的速度都會更快。

  需要取車時,在取車終端上掃憑條或輸入車牌號碼,信息提示屏會提示去哪個泊車房取車。從機器人將車輛運送到指定泊車房,到司機將車開走,耗時不足2分鐘。

  ■ 提醒

  智能停車場在長期停車區

  開車來到首都機場T3航站樓后,經入口進入長期停車區,順著環線行駛至長期停車區E區E09通道后,便可看到“機器人智能停車場”的標識,順著指示牌就能找到智能停車場。停車場通道上方有六盞車庫顯示燈,如果是綠燈,表示可以停車,紅燈則不可停放。

  ■ 鏈接

  機器人停車將用於大興機場

  昨日,記者從大興機場獲悉,未來大興國際機場也將有停車機器人上崗。

  據媒體此前報道,大興國際機場停車樓一層將布局148個停車位,依靠兩個機器人完成泊車,機器人將如叉車一般將車輛托起運到車位。

  停車時,駕車旅客隻需將車輛停到停車樓一層入口,機器人便能完成后續操作﹔取車時,旅客提前在手機客戶端點選“取車”按鈕,機器人就可提前把車輛停在出口等待。

  停車樓還有“反向查車”功能。如果忘記車輛停放位置,到反向尋車機上輸入車牌號,就能看到車輛准確位置。

  新京報記者 吳婷婷

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】