《中國茶 馬連道30年·30人·30事》正式首發

2019年06月20日12:51  來源:人民網-北京頻道
 

《中國茶 馬連道30年·30人·30事》新書揭幕儀式。

人民網北京6月20日電 (鮑聰穎、張海濤)6月19日,由馬連道建設指揮部、中華合作時報·茶周刊、天恆馬連道茶文化有限公司共同主辦的《中國茶 馬連道30年·30人·30事》首發式在馬連道工作站進行,當天的活動上還舉行了“一條茶街的故事與情懷”對話、“馬連道30年·30人表彰”。

據介紹,《中國茶 馬連道30年·30人·30事》一書由馬連道建設指揮部、中華合作時報·茶周刊、天恆馬連道茶文化有限公司歷經一年策劃創作主編並出版的。書中的30人是京城茶葉一條街上萬余名茶人的杰出代表。自上世紀90年代以來,他們陸續從各產區走進馬連道,敢為人先,勇於創新,用勤勞、勇敢、奉獻鑄就“京城茶葉第一街”,與茶葉一條街同甘苦共命運,馬連道是他們的第二故鄉。他們為滿足、豐富首都茶葉供應、輻射北方銷區市場,乃至首都文創、中華文化,做出了不可替代的貢獻。

本書通過有代表性的三組、30個人物和他們背后的企業創新發展的故事,梳理了馬連道一條街的改革發展歷程,總結保存了茶行業發展的成功經驗,也蘊含著馬連道未來發展的脈絡和趨勢。本書用讀者喜聞樂見的故事和有溫度的敘述,向全社會展示了作為改革開發40年有機組成部分的茶行業的改革開放歷程與成績,具有獨特的社會價值。

本書的出版得到了西城區文化藝術創作扶持資金,活動現場舉行了贈書儀式。書中記錄的30人是馬連道茶葉一條街的佼佼者,也是全國茶人學習的榜樣,更是中國茶人奮斗精神的濃縮。為將“30人”的精神傳播出去,讓更多人了解他們的故事,也鼓勵更多茶學學子和愛茶人投身於茶行業,西城區文旅局副局長古楊利代表出版單位向福建農林大學茶學系、安徽農業大學茶與食品科技學院、中國農業大學嘉木茶文化社團、北京市茶業協會、湖南省茶業協會贈送了書籍。

30年只是歷史長河中的一瞬間,但對於投身於中國茶葉第一街建設的每個人來說又是崢嶸歲月,馬連道留給我們太多難以磨滅的記憶。在馬連道記憶環節,為充分肯定馬連道30位典型人物的貢獻,褒獎榮譽,弘揚精神,活動中特別授予書中記錄的30人為“馬連道30年·30人”。

現場嘉賓分別以“品牌與發展”和“文化與創新”為主題分為兩組進行交流分享,共憶馬連道三十年風雨兼程之路,探討馬連道新時代轉型升級方向。

在“一條茶街的故事與情懷對話”環節,現場嘉賓分別以“品牌與發展”、“文化與創新”為主題分為兩組進行交流分享,共憶馬連道三十年風雨兼程之路,探討馬連道新時代轉型升級方向。

馬連道建設指揮部的相關負責人介紹說,在首都新的功能定位和發展戰略引導下,馬連道地轉型升級進入了一個新的歷史階段。在這個歷史節點上,《中國茶 馬連道30年·30人·30事》一書的出版,也為馬連道街區和茶行業提供了一個總結紀念改革開放40周年,馬連道改革、形成30周年的機會,與各方嘉賓共同回顧過去,展望未來,促進馬連道的轉型發展。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】