西城區讓“中途之路洒滿陽光”:精准矯正 確保“入腦入心入行”

2019年06月25日23:10  來源:人民網-北京頻道
 

社區矯正是一項全新的事業,也是一項充滿挑戰的事業。北京市西城區委、區政府站在解放思想、依法治區的戰略高度,始終堅持把減少重新違法犯罪和提高教育矯正質量作為工作的首要標准,全面推進、依法開展社區矯正和創建社區矯正示范標杆,不斷完善社區矯正組織管理運行模式和教育穩控工作機制。

多年的追夢與探索,多年的拼搏與奉獻,西城區陽光中途之家結合首都功能核心區特殊的區情區位,堅持首善標准,踐行“紅牆意識”,緊緊圍繞“夯實基礎、創新管理、服務大局”的工作目標,以貫徹落實治本安全觀提升教育矯正工作質量為核心,以推進教育矯正改革創新為驅動,以深化教育矯正效果和服務基層管理為導向,打造“三個精准”,確保矯正真正“入腦入心入行”,努力提升教育矯正規范化、精細化、信息化、制度化水平,為維護首都功能核心區和諧穩定做出應有的貢獻。

精准教育矯正,確保矯正真正入腦

西城區陽光中途之家發揮模塊化教育的優勢,採取“分層次、活模塊”的課程設置模式,注重提升社區矯正人員的文化素養、心理健康和法律意識。開展以“向犯罪說不”、“ 遵紀守法、警惕身邊的犯罪誤區”、“陽光人生遠離犯罪”、“ 預防交通肇事事罪及危險駕駛罪”、“憲法講堂”等為主題的陽光法律課堂﹔開展以“論語選講”、“美意延年”、“中和位育”、“經典誦讀”等為主題的陽光國學課堂﹔開展以“控制情緒”、“讓幸福來敲門”、“陽光心態助力心理健康”、“整理內心的空間”為主題的陽光心理課堂。截止目前為止,組織分類教育百余場次,受教育社區矯正人員達1000多人,有效突顯西城區“法律教育先行,國學教育固本,心理課堂強基”的分類教育理念。

精准心理矯正,確保矯正真正入心

西城區陽光中途之家充分發揮心理矯正功能,做到心理測評全覆蓋,心理異常全訪談,心理危機全干預。首創“社區矯正人員首接心理測量機制”。該機制是針對新接收的社區矯正人員,在完成社區矯正報到后,直接進行心理測量,建立心理檔案的心理矯正措施。“首接心理測量”的重要意義在於能夠讓工作人員第一時間獲知矯正人員當前情緒、行為、人際交往等方面的狀況,為司法所制定個性化的矯正方案、陽光中途之家設計合理的心理健康教育課程和心理輔導方案提供參考依據。根據社區矯正人員的個人需求,結合司法所監管工作的實際情況,陽光中途之家還聘請專職心理咨詢師為社區矯正人員開展具有針對性的個體和團體心理輔導。心理輔導主要採用談話、沙盤游戲、繪畫治療等方式,幫助社區矯正人員矯正不良認知、化解負性情緒、增強自我認識。

精准行為矯正,確保矯正真正入行

西城區是北京市司法局社區服務的試點區,經過6年的試點推行,西城區創建了社區服務管理機制,分“三級(區、街、社區)”建立社區服務項目庫,規范集中社區服務流程,確保社區服務的實效性,增強了社區矯正人員身份意識、悔罪意識以及回報社會、修復社會關系的主動性,嚴肅了刑罰執行的效果。西城區陽光中途之家和各街道司法所定期組織開展主題鮮明的集中社區服務。依托西城區社區服務基地,西城區銀齡老年公寓,統一開展以“減臟護綠”為主要內容的集中社區服務,擦拭老年公寓院內的健身器材和清理小花園的樹葉和雜草。通過勞動,培養社區矯正人員愛集體、愛勞動的集體觀念。

多年來,西城區陽光中途之家秉承“用情感化人,以理說服人﹔用愛溫暖人,以法教育人”的工作理念,不斷完善運行模式和管理機制,繼續探索建立具有西城區特色的社區矯正教育工作體系,充分發揮陽光中途之家服務社區矯正的平台作用,進一步提升社區矯正管理質量,把陽光中途之家打造成社區矯正人員教育矯正的第一道關口、多元化培訓的基地、整合社會力量的平台,對外宣傳交流的窗口,真正成為社區矯正人員回歸社會新的人生驛站,幫助社區矯正人員走出陰霾,重新確立新的世界觀、人生觀、價值觀。(宋揚)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】