街道成立新時代文明實踐所 12個社區設立新時代文明實踐站

豐台區南苑街道志願服務“趕大集”

2019年06月25日17:04  來源:人民網-北京頻道
 

6月25日,豐台區南苑街道成立新時代文明實踐所,12個社區設立新時代文明實踐站。史莉攝

人民網北京6月25日電 測血壓、理發、家電維修、垃圾分類宣傳……6月25日,豐台區南苑街道成立新時代文明實踐所,12個社區設立新時代文明實踐站,轄區志願服務團隊各展所長、各盡其能,把10大類20余項便民服務送到居民家門口,以后每月的最后一個周末為“新時代文明實踐推動日”,南苑街道將統籌資源,就近就便,號召各類志願者集中開展志願活動。

活動現場,志願者“零距離”教授居民垃圾如何分類,講解資源回收再利用的重要意義。史莉攝

活動現場,社區志願服務分隊擺攤送服務,東西兩側各一排,每個服務台前都吸引了眾多居民參與,志願者以退休干部、老黨員、老教師和具有一技之長的熱心居民為主要成員。志願者們備足了工具,大到縫紉機、稱重器,小到針頭線腦、血壓計。同時,活動還吸納了共建單位“上門服務”,現場志願者“零距離”教授居民垃圾如何分類,講解資源回收再利用的重要意義﹔舉辦金融知識宣傳,教授居民防范金融詐騙,保護“錢袋子”,志願活動精彩紛呈,暖意融融。

精彩的文藝演出豐富了居民們的精神家園。史莉攝

一邊是熱火朝天的志願便民服務,另一邊則是精彩的文藝演出,社區“草根明星”氣勢磅礡的大合唱《我和我的祖國》、經典的朗誦《我的中國》、優美的舞蹈《飛天》等多個節目輪番上演,精彩的表演博得觀眾陣陣掌聲,居民們在活動中豐富了精神家園,鞏固了南苑思想文化陣地。

“志願服務很貼心、很接地氣,到處是笑臉、到處行善舉,家門口的志願服務活動越來越多,越來越好,聽說以后還有志願服務進社區活動,下次還要帶著家人朋友一起來。”西宏苑社區居民陳曉晨捧著志願者修好的電水壺高興地說。

南苑街道居民享受家門口的志願服務。史莉攝

當前,南苑街道已經吹響新時代文明實踐工作集結號,打造了街道、社區上下貫通、各負其責的兩級組織體系,同時組建“1+12+N”志願服務隊伍。堅持立足南苑實際,圍繞群眾需求,深挖優勢資源,積極打造南苑公園文化廣場、空軍場站百年南苑主題展覽、陸軍檢閱使署、翠海明苑黨建主題公園等一批多元化新時代文明實踐基地。

南苑街道重點圍繞理論政策宣傳、教育服務、文化服務等文明實踐內容,組建暖心驛家、陽光365、七彩虹等社區志願服務分隊,雙擁應急、宣講團、小福星等特色志願服務分隊﹔通過“群眾點單+所站派單+志願者接單”,組織開展經常性、面對面、群眾喜聞樂見的志願服務活動,實現群眾在哪裡,志願服務就開展到哪裡,文明實踐就延伸到哪裡,努力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公裡”,進一步提升居民獲得感、幸福感、安全感。(史莉)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】