東城區史家社區黨委創制“新時代長征路線棋”

2019年06月25日15:47  來源:北京晚報
 
原標題:東城區史家社區黨委創制“新時代長征路線棋”

  本報訊(記者張楠)從起點“瑞金”出發,經過“血戰湘江”、“四渡赤水”、“飛奪瀘定橋”等關卡,最終抵達“中國夢”。今天上午,記者在東城史家社區舉行的“不忘長征初心、牢記復興使命”迎七一主題黨日活動上發現,一款真人充當棋子,集合了長征路線圖、革命歷史、黨史知識、《學習強國》中學習資料等內容於一體的“新時代長征路線棋”首次亮相,這款“路線棋”是由史家社區黨委創制的。

  8點半,史家社區服務站的小院內傳出陣陣掌聲、朗誦聲、歌聲和笑聲,一場以真人為棋子的棋局正在緊張進行中。記者看到,“新時代長征路線棋”可移動的棋盤被鋪設在史家社區服務站的院子正中,參賽黨員輪流向棋盤中央投擲骰子。骰子的各個面上寫有“誦詩詞”、“唱紅歌”、“傳經典”等字樣,投擲到哪個面,就要站在棋盤中央按規定回答問題。每答對一個問題,參賽隊伍就可以在棋盤上前進一步。第一個抵達“中國夢”的隊伍即可勝出。

  東城區朝陽門街道史家社區黨委副書記田迎錦一邊向記者展示,一邊介紹,棋盤的棋形路線以長征路線圖為基礎,四層同心圓由外圈到內圈依次代表了中國人民不斷前進的方向,從“五四運動”到新中國成立后的政治經濟軍事科技全面發展,再到黨的十八大以來全面深化改革各項成績,最終向著中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。同心圓的構圖與長征路結合,比賽中無論從哪個方向開始,都向著同一個目標“實現中華民族偉大復興的中國夢”而前進。

  “我們還邀請了其他多個社區來觀摩,希望下一步能將‘新時代長征路線棋’推廣到朝陽門的更多地區。”朝陽門街道辦事處工作人員告訴記者。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】