北京今年前五月新建679個便民商業網點

2019年06月25日15:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月25日電(董兆瑞) 記者從北京市商務局了解到,今年前五月,北京全市共建設提升便民網點787個,包括新建679個、規范提升108個。其中,蔬菜零售網點171個,便利店(超市)410個,餐飲(早餐)網點76個,家政、洗染、美容美發、末端配送、便民維修等其他便民網點130個。

北京市商務局相關負責人介紹,建設提升基本便民商業網點是近年來北京市重點工作和重要民生實事之一,今年北京市計劃建設提升蔬菜零售、便利店、早餐、美容美發等基本便民商業網點1000個,目前已完成全年任務的78.7%。

打開手機輕鬆一點,即可搜索身邊的便民商業網點。今年5月28日,“北京生活服務業網點電子地圖”和“北京生活”APP正式上線,匯集27.4萬余個生活性服務業網點信息,為市民提供周邊網點信息查詢、店鋪導航、消費評論等服務。“通過各區更新報送數據、專業隊伍採集、公眾評論反饋、與高德數據共享等方式,將定期實現生活性服務業網點信息的動態更新,方便市民查詢。”該負責人介紹,“同時,結合商業網點大數據分析,對照商業街區生態配置標准,我們能夠及時掌握各區、各街道生活性服務業網點分布和發展情況,便於針對性查缺、補漏。”

據了解,北京市商務局印發了《關於加強基本便民商業網點精准補建工作的通知》。指導各區對照《實施北京市街區商業生態配置指標的指導意見》,結合落實生活性服務業設施規劃,分年度、分社區、分業態推進便民網點精准補建工作,優先補建便民商業設施基礎弱、缺口大的區域,並將此項工作納入各區政府年度績效考評內容。此外,還會同相關部門印發了《關於進一步促進便民早餐網點發展的若干措施》,研究起草了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,著力解決早餐網點不足的問題。

 

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】