全國首部施工類區域協同標准在京發布

2019年06月25日17:46  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月25日電(池夢蕊)6月25日,京津冀“城市綜合管廊建設標准體系”建設成果發布會在京召開。會上發布了首部施工類京津冀區域協同工程建設標准《城市綜合管廊工程施工及質量驗收規范》(以下簡稱《規范》),該《規范》同時也是全國首部施工類區域協同工程建設標准,此標准將助力京津冀三地加強城市綜合管廊規劃、建設和運營管理,解決城市道路“開膛破肚”難題,避免“馬路拉鏈”和“空中蜘蛛網”現象繼續泛濫,促進集約利用土地和地下空間資源,提高城市綜合承載能力。

不同於國家標准《城市綜合管廊工程技術規范》(GB 50838-2015)僅對綜合管廊的施工及驗收做了符合性的一般敘述,該《規范》全面系統描述了綜合管廊工程全過程施工要求,包含管廊工程從地基基礎到混凝土主體結構,從明挖法、淺埋暗挖法到TBM法等多種管廊施工方法以及防水工程施工到機電設備安裝、監控報警智慧系統施工的各主要分部分項工程的施工要求和質量驗收標准,具有良好的操作性。

此外,該標准還創新提出了城市綜合管廊工程分部分項劃分及工程代號,按照功能和工程使用,將綜合管廊工程劃分為土建工程及機電安裝工程、監控報警及智慧管理系統兩個子單位工程,同時按照施工工法將管廊主體結構分部工程劃分為現澆混凝土結構、明挖裝配式結構、蓋挖法、淺埋暗挖法、盾構法、預制頂推法、礦山法、TBM法等多個子分部,解決了不同方法施工質量驗收標准的問題,將監控報警及智慧管理系統單獨組成一個子單位工程,解決了由於系統安裝統一調試的驗收標准問題。

會上,京津冀三地還就共同制定“京津冀區域協同工程建設標准”達成戰略合作框架協議,全力推進京津冀工程建設標准協同發展。協議中明確提出要建立京津冀三地工程建設標准共同組織編制、統一標准文本、分別報批發布的工作模式﹔建立京津冀協同工程建設標准長效合作機制,明確牽頭部門職責,定期輪流組織召開合作會議,加強日常溝通交流,完善標准復審、修訂、廢止工作機制。

據了解,今后,三地之間將在達成戰略合作框架協議的基礎上,深入總結推廣已有成果取得的成功經驗,並加大三地在海綿城市、綠色建筑和超低能耗建筑、建筑工業化、城市綜合管廊、施工安全等五個領域的標准合作力度,持續擴大合作范圍,持續拓展合作深度,編制三年行動計劃,爭取到2021年編制完成19項協同標准,共同推動京津冀工程建設標准協同發展邁向新高度。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】