海澱區總工會創新勞模健康服務新模式 全區勞模將收健康服務卡

2019年06月24日17:43  來源:人民網-北京頻道
 

6月20日,海澱區總工會勞模醫療服務儀式啟在海澱工人文化宮舉行,30多名勞動模范收到了健康服務卡,全區近300命名在職及退休全勞模將陸續收到健康服務卡,由區總工會為勞模“買單”,把溫暖及時送到勞模們的心坎上,關心關愛勞模身體健康。

北京市勞模劉可晶作為勞模代表,從北京市總工會勞模工作部部長梁怡手中接過“健康服務卡”,首批近300名全國勞模模范、北京市勞模模范將收到由海澱區總工會為他們定制的健康服務卡。通過健康服務卡他們將享受定制劃的就醫服務,涵蓋就醫圍診服務,診后咨詢服務,日常健康咨詢服務,線上圖文問診服務,線下健康講座服務,健康大數據管理服務、重症重疾解決方案服務。

啟動儀式后,衛生部北京醫院心內科終身教授、北京醫師協會專家會診中心首席專家鄧開伯做了精彩的健康講座。“鄧老原來是給國家領導人黨人保健醫,通過海澱區總工會搭建的健康服務平台,這樣的專家也能給我們普通職工服務,我們感到很高興。” 隨后,北京市醫師協會的專家們,為到場的勞模和職工代表作了體檢報告解讀。

為響應職工需求,區總工會堅持把關心職工健康作為首要任務擺在重要位置,在深入一線調查研究、廣泛聽取意見建議的基礎上,會同北京醫師協會,整合全市優勢核心醫療資源,形成了以“健康服務卡”為新品牌、“健康驛站”為新平台、“健康顧問”為新模式的“一卡、一站、一顧問”健康服務工作體系,通過“健康服務卡”為不同群體的職工提供“精准”服務,通過“健康驛站”為不同區域的職工提供“高效”服務,通過“健康顧問”為不同需求的職工提供“唯一”服務,走出符合海澱實際、滿足職工需求的健康服務新路,努力搭建職工與優勢醫療資源的橋梁和紐帶。

2019年區工會開展“健康專家走基層活動”,邀請北京三甲醫院知名專家教授,深入一線職工身邊,為職工提供免費職工提供疾病咨詢、就診建議、日常保健、康復診療等具有精准,高效的海澱特色健康服務活動。同仁醫院眼科、北醫三院康復醫學科、協和醫院糖尿病科,安貞醫院內心內科等三甲醫院平時一號難求的專家主任,先后來到北冶功能材料有限公司、利亞德光電股份有限公司、海澱環衛單位等單位,為職工進行免費的義診服務。目前開展20多場,惠及職工300多人,2019年計劃開展96場,覆蓋職工數千人。

此外區總工會還先后開展了“職工健康服務義診活動”,“職業病防護系列講座活動”“移動體檢”等項目,探索建立了青龍橋職工健康驛站。通過健康驛站,為職工、提供日常數據監測、全科醫生指導等,實現日常健康數據測量與跟蹤,對職工健康進行干預性管理,做到“疾病早預防、有病早治療,時時有人詢,事事有人管”,並針對目前疾病就診過程中出現的亂投醫、多投醫、看名專家難等問題,為有需要的職工提供就醫指導,保証大家投對醫、投好醫和快速就醫,為職工提供全方位的健康管理服務。接下來區總工會將與海澱法院、翠微百貨等單位合作,探索建立更多職工健康驛站。(李欣)

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】