海澱駐區文明委成員單位走進中國航天科工二院

2019年06月24日17:38  來源:北京日報
 
原標題:海澱駐區文明委成員單位走進中國航天科工二院

  6月18日下午,海澱駐區文明委“弘揚航天精神 共享文明成果”迎接國慶70周年學習交流活動在中國航天科工二院舉辦。中科院、北京大學、中國人民大學、軍委辦公廳等駐區科研院所、高校和部隊來到中國航天科工二院,參觀二院精神文明建設成果,交流精神文明建設經驗。

海澱駐區文明委成員單位在中國航天科工二院二部紅色原點前合影留念 王旭 攝

  據了解,參加此次學習交流活動的均為海澱駐區文明委成員單位。活動首先從參觀全國文明單位、中國航天科工二院二部的“紅色原點”開始。所謂“紅色原點”是指“紅旗二號”地空導彈,1967年9月8日,“紅旗二號”在浙江嘉興首次擊落美制“U-2”高空偵察機1架,創造了國產地空導彈擊落戰機的歷史。而“紅色原點”擺放的是一枚真正的“紅旗二號”地空導彈,如一處裡程碑,昭示著在眾多科學家的自力更生、艱苦奮斗下,中國的航天事業從此刻崛起。

二院二部工作人員在黨員政治生活館進行講解 王旭 攝

  隨后,成員單位又參觀了黨員政治生活館、微笑牆和52°咖啡屋,並聽取了中國航天科工二院二部黨委書記盛利匯報本單位的精神文明建設情況,特別是他們的航天科普、青春相伴夕陽紅等志願服務精彩紛呈,黨建工作二十四節氣表、黨員承諾牆和黨性體檢區等特色活動深深吸引了參會人員,在座談交流環節,與會人員共同研討定期交流學習的共建共享長效機制。

與會單位參觀二院二部藝術作品牆 王桂芳 攝

  與會部隊代表很有感慨:“看完這些,深切感受到復興中華需要航天精神,累累科學碩果的背后離不開無數航天人的默默奉獻,希望以后增強交流學習的契機,共享文明資源,共同為海澱區精神文明建設盡一份力量。”高校代表表示:“以二院精神為榜樣,將在學校內大力營造崇尚科學的氛圍,為祖國科研事業培養更多有生力量。”

與會單位參觀了解二院二部黨建歷程 王桂芳 攝

  與會代表參觀了航天科工二院62年的院史展覽,中國人民大學黨委宣傳部的劉成運感慨很深。他坦陳,今天海澱區文明辦和航天科工二院提供了一個非常難得的學習機會,通過參觀,對中國軍事領域的綜合實力有了直觀了解,對於強軍夢、強國夢的順利實現充滿信心。“尤其是參觀二院二部黨員政治生活館的時候,一直被感動,一直受觸動,我感到,高校的黨建和宣傳思想工作,與航天企業不隻有共同的理想信仰,有共同的目標追求,還有很多相似相通的方法可以借鑒學習。”劉成運說,“航天科工二院開創的‘三位一體’思想政治工作保障體系,與高校的‘三全育人’工作格局異曲同工。希望能利用海澱區文明委這個平台,駐區各單位加強溝通,增進了解,相互學習,共同攜手維護海澱全國文明城區的至高榮譽。”

  此次學習交流活動成功舉辦,對推動海澱全國文明城區創建工作、提升整體區域文明水平具有重要指導意義。海澱區文明辦相關負責人表示:“以此次活動為契機,日后將持續組織類似學習活動,增進駐區單位之間跨系統、多層級的學習交流,共建文明城區,同享文明成果。”(魏昕悅)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】