"分享閱讀 交換快樂"海澱區全民閱讀換書進校園活動走進西頤小學

2019年06月24日17:11  來源:人民網-北京頻道
 

6月19日、20日兩天,海澱區西頤小學的學生們歡呼雀躍,經常抱著一摞看過的舊書到操場東面的多功能廳轉悠,不一會兒又抱著一摞一摞的新書出來,回教室閱讀去了,孩子們臉上洋溢著快樂的笑容和喜悅的神採。

原來,這兩天,西頤小學正在舉辦“閱海澱 品書香 讀中國”全民閱讀系列活動的換書進校園活動。活動在海澱區文化和旅游局的大力支持下,以倡導閱讀為主要目標,結合建國70周年國慶的偉大契機,以關愛青少年閱讀為前提,以圖書交換為形式,提供大量新書供孩子們交換和閱讀,每位小朋友都可以將家裡閑置的舊書拿到學校,換取同樣冊數的新書。新書主要為兒童文學、名人傳記、世界名著、青少年科普等,廣受青少年歡迎。活動吸引了上千名師生參加。

據學校教務老師們反映,這樣的換書進校園活動直接送閱讀服務上門,讓學校直接享受到文化惠民的方便,讓每個學生在繁忙的學習之余都有機會參與圖書交換,讓圖書流轉起來,不僅將學生手裡閑置的圖書得到了利用,還為社會節約了資源,一舉多得。

“閱海澱 品書香 讀中國”活動項目組負責人介紹,換書進校園活動的初衷就是想通過圖書交換的形式,讓在校學生在繁重的學習任務中解脫出來,參與閱讀、分享閱讀,從閱讀活動中獲得知識,獲得快樂,激勵大家多讀書,讀好書。換書進校園活動中項目組會不斷補充全新的優秀少兒圖書供大家交換,孩子們手裡的舊書能夠再利用的盡量利用,也會挑選一部分比較新比較優秀的圖書捐給邊遠地區的學校和社區,讓圖書能夠得到有效利用,真正實現“全民閱讀”的工作目標。換書進校園活動一共5場,接下來還有4場將在海澱區不同學校開展,讓工作學校和學生參與到全民閱讀的活動中來。(田清揚)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】