大興今年辦理百姓訴求5萬多件

2019年06月24日15:23  來源:北京晚報
 
原標題:大興今年辦理百姓訴求5萬多件

  本報訊(記者孫穎)今年以來,大興區累計辦理群眾訴求53726件,響應率、解決率、滿意率“三率”位列全市前列。“接訴即辦”已經成為大興百姓眼中能解決實際問題更為便捷、有效的途徑之一。

  群眾來電反映的多數是水管跑水、家裡停電的小事,但這些關乎百姓的難事如果不能及時解決,匯集起來還可能變成大事。為此,大興區要求各鎮街、各部門對待群眾訴求要做到“接訴即辦、發現快辦、回頭就辦”,不僅要迅速辦,更要辦得好。

  “瑞海家園三區門口有很多廢舊共享單車,沒人清理,佔著便道都沒法走路。”這一投訴立即引起了大興區西紅門鎮的關注。讓反映問題的市民沒想到的是,剛放下電話不到10分鐘,鎮政府就有工作人員和他聯系。核實情況后,社區執法隊當天就對小區門口的共享單車進行了清理。政府“秒回”的態度讓居民豎起了大拇指。

  家住觀音寺北裡社區的高先生反映,每天下班回家稍微晚點車都沒地兒停,找停車位浪費不少時間。針對居民反映的車位緊張問題,這個月初,觀音寺街道調度城建科、安全科、城管執法隊和居民共同商議停車位改造問題,最終決定將小區內一塊廢棄綠地改建成停車場。目前,該工程已經動工,預計月底就能完工。

  在近日由區主要領導直接調度的區級“接訴即辦”推進會上,大興區委書記周立雲表示,大興國際機場即將全面竣工,大興區正成為首都對外國際交往的新門戶,既會帶來新的發展機遇,也會帶來新的矛盾和問題。要進一步優化辦事流程,提高辦事效率,多為群眾提供便利,用新國門標准推動“接訴即辦”工作。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】