北京大興以新國門標准推動接訴即辦工作 群眾訴求“秒回”

2019年06月24日15:15  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月24日電(孟竹 王思遠)6月20日,北京市大興區召開今年第4次由區主要領導直接調度的區級“接訴即辦”工作推進會,對2019上半年“接訴即辦”改革以來的新形勢、新特點、新變化,發生的新問題、新對策進行細致培訓,並安排部署下階段“接訴即辦”相關工作,大興區委書記周立雲,大興區委副書記、區長王有國參加會議。2019年1月以來,大興區累計辦理群眾訴求53726件,響應率、解決率、滿意率“三率”位列全市前列。“接訴即辦”已經成為大興百姓眼中能解決實際問題更為便捷、有效的途徑之一。

群眾訴求實現“秒回”

“瑞海家園三區門口有很多廢舊共享單車,挺長時間沒人清理,佔著便道都沒法走路。”這一投訴立即引起了大興區西紅門鎮的關注,反映群眾沒想到剛放下投訴電話不到10分鐘,鎮政府就有工作人員和他聯系。核實情況后,社區執法隊當天馬上對小區門口共享單車進行了清理,居民對政府“秒回”的態度十分滿意。

按說事情處理完了,這項工作也就做完了。但是西紅門鎮上了心,“通過一件事兒,整治一類事兒”,在整個鎮域內開展了共享單車專項整治行動,清理了廢舊單車105輛,規范碼放310輛。

“接訴即辦”以來,市中心將管轄權屬清晰的訴求,直接派給街鎮、街道,減少了區級中心從中分轉、協調的過程,辦理效率大大提升。

細致入微 著眼百姓身邊事兒

群眾來電反映的多數是水管跑水、家裡停電的小事,但這些關乎百姓的難事如果不能及時解決,匯集起來還可能變成大事。對此,大興區要求各鎮街、各部門對待群眾訴求要做到“接訴即辦、發現快辦、回頭就辦”,不僅要迅速辦,更要辦得好。

家住觀音寺北裡社區的高先生反映“每天下班回家稍微晚點車都沒地兒停,找停車位就浪費不少時間”。今年4-5月反映該社區車位緊張的訴求就有19件。6月初,經過前期細致摸排規劃,觀音寺街道調度城建科、安全科、城管執法隊,並組織觀音寺北裡社區居民共同商議停車位改造問題,最終決定將小區內一塊廢棄綠地改建成停車場,建成后整個小區將容納256個車位,一定程度上緩解該社區停車難問題。目前,該工程目前已經動工,預計6月底小區居民就能減少“搶車位”的困擾。

聚焦重點 服務群眾為先

臨近6月底,北京大興國際機場即將全面竣工,大興區正成為首都對外國際交往的新門戶,既會帶來新的發展機遇,也會帶來新的矛盾和問題。這種環境下更是要求政府堅持“民有所呼,我有所應”,盡心盡力地辦好群眾身邊實事。要求基層鎮街和服務窗口積極探索新機制、新方法,增強為民服務意識,強化主動服務,切實提高解決問題的能力和水平,真正把事兒辦在群眾投訴前、辦進群眾心坎兒裡。

在6月20日的“接訴即辦”工作推進會上,大興區委書記周立雲強調“要不忘初心,牢記使命,說一千道一萬,關鍵是要辦好群眾訴求。要運用好大興區接訴即辦“六步工作法”和“八項工作機制”,進一步優化辦事流程,提高辦事效率,多為群眾提供便利。要在解決問題上下功夫,不僅要解決好與群眾生活息息相關的揪心事兒、煩心事兒,還要著力提升群眾幸福感和滿意度,用新國門標准推動接訴即辦工作。”

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】