“三互一提升” 亞運村街道打通服務群眾“最后一米”

2019年06月24日13:58  來源:人民網-北京頻道
 

亞運村地區主題黨日活動暨“三互一提升”行動計劃啟動儀式今天舉行。

人民網北京6月24日電 “組團開展服務,居民需要啥,我們能干啥,可以及時對接,有利於形成服務工作合力,使每名黨員的優勢得到最大程度發揮……”6月24日上午,在亞運村地區主題黨日活動暨“三互一提升”行動計劃啟動儀式上,安慧裡社區“雙報到”黨員徐慧的發言,代表了地區網格黨員“三互一提升”小組成員的心聲。

為深化黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”,從源頭上做好“接訴即辦”工作,更好地破解服務群眾“最后一米”難題,在地區利用網格黨建體系,創造性地開展“三互一提升”行動計劃。“三互一提升”即互學互幫互動,共同提高社區治理水平,旨在引導社區居民黨員、雙報到黨員、社會單位黨員、社會組織黨員等,下沉到社區網格組織之中,組團為小區居民開展服務。

據亞運村街道工委書記麻曉暉介紹,“三互一提升”行動也是為即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育提供實踐載體,目的是引導各類黨員下沉到社區網格,面對面地開展服務群眾工作,隨時解決居民遇到的各種難題。

活動上,46個基層黨組織和277名共產黨員受到表彰。

為開展好“三互一提升”行動,街道工委在安慧裡社區進行了試點。社區黨委將340名社區居民黨員、118名“雙報到”黨員、56名社會單位和社會組織黨員全部納入到網格黨組織之中,由網格黨組織按照就近和志願的原則,建立“三互一提升”網格黨員服務小組,每個小組由5到6人組成。

“三互一提升”網格黨小組的建立,使小區黨組織服務更加精准、高效。安慧裡社區一區二居民黨支部書記王玉蘭說,“有了‘三互一提升’小組,我們支部服務群眾的力量一下子就壯大了,有‘雙報到’黨員和社會單位、社會組織黨員的參與,過去依靠我們居民黨員難以解決的問題,現在就不是難題了。” 

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】