和平街街道拆除勝古南裡15號院100平二層存量違建

2019年06月24日13:35  來源:人民網-北京頻道
 

6月22日至6月24日三天,和平街街道綜合行政執法隊對勝古南裡15號院1號樓的100平方米二層存量違法建設進行拆除。

據城管隊員介紹,此次拆除的違法建設位於勝古南裡15號院1號樓二層,屬於歷史遺留的存量違建。勝古南裡15號院1號樓建於上世紀八十年代,產權單位為東城副食品公司,曾作為計劃經濟時代商業樓的配套設施,為居民提供便利服務。隨著時代的發展,這些房屋幾經轉租,最后租給金玉足足療店,為擴大經營面積,承租人於八十年代在房屋二層搭建了彩鋼板結構違建。違建房屋內被分為九個房間,彩鋼板內芯材料都是泡沫,易燃,達不到防火等級,違建內私拉電線、水路,存在火災隱患,走廊和樓梯通道陰暗狹小,存在消防安全隱患,一旦發生火災,極易造成群死群傷事件。

和平街街道綜合行政執法隊高度重視此次拆除行動,自今年初,城管隊員多次到現場檢查勘驗,並多次走訪產權單位和承租人,進行約談、思想教育和法規宣傳告知,強調安全隱患,得到產權單位和承租人的理解和支持,違建拆除前已完成騰退工作。

當天,城管隊員對違建內部進行逐一排查,拆除公司排查電路、水路安全后,拆除行動正式開始。為了不影響房屋結構安全,全部採用人工拆除,並及時清運拆除產生的垃圾,共耗時三天。拆除過程中,城管隊員全程在現場,不間斷巡視確保安全。

該處違法建設的順利拆除,是和平街街道開展違法建設專項整治工作,落實“嚴控增量、消耗存量”拆除歷史遺留違建的又一起典型案件。下一步,和平街地區將嚴控新增違法建設,持續開展拆違工作,爭取到2020年實現存量違建全面清零的要求,創建“無違法建設”街道。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】