永定河流域舉辦河長培訓班 助力打造流域治理的“永定河樣本”

2019年06月24日10:25  來源:人民網-北京頻道
 

6月19日至20日,永定河流域河長培訓班在河北省張家口市舉行,這是我國河長制(湖長制)實施以來首次以流域為單元舉辦的河長培訓班。培訓旨在促進完善永定河上下游協同機制,深化落實各級河長責任,推動河長制從全面建立到全面見效,強化河長與流域公司之間職能對接,加快推進永定河綜合治理與生態修復工作向縱深推進,助力打造全國流域治理的“永定河樣本”。

永定河流域北京、天津、河北、山西四省、市一百六十余位河長和有關部門同志參加了培訓。國家發展改革委農經司副司長李明傳、水利部河湖司副司長劉六宴出席開班儀式並講話,張家口市人民政府市長武衛東,永定河流域投資有限公司董事長孫國升致辭。水利部海河水利委員會巡視員戶作亮出席開班儀式並作首場培訓講座。

在為期兩天的培訓中,原水利部建設管理司司長孫繼昌、浙江水利廳主任陳永明、永定河流域投資有限公司總經理康學增、中國城市規劃設計院副總規劃師黃少宏等進行了輔導授課。學員們通過政策解讀、案例分析、實地調研等形式,系統學習了有關河長制與河湖管理、永定河流域生態治理、永定河流域公司定位與使命等方面的課程,進一步加深了對河長制和流域公司的了解,明確了新時期永定河治理的使命與責任,深刻理解並領會了以投資主體一體化帶動流域治理一體化創新模式的內涵和意義,為實現永定河“流動的河、綠色的河、清潔的河、安全的河”的目標創造了條件。

本次培訓由永定河流域投資有限公司和水利部人才資源開發中心共同主辦,張家口市水務局承辦。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】